Медиановости /
Интернет, Конфликты

25 марта 2022 20:42

Spotify прекратит работать в России из-за новых законов

Spotify прекратит работать в России из-за новых законов

Музыкальный стриминговый сервис Spotify заявил об уходе из России из-за новых законов, которые «накладывают дополнительные ограничения на доступ к информации». Об этом сообщает шведское издание Expressen.

«К сожалению, недавно принятый закон накладывает дополнительные ограничения на доступ к информации, ликвидирует свободу выражения мнений и криминализирует некоторые виды новостей. Это ставит под угрозу безопасность наших сотрудников и, возможно, наших слушателей», — говорится в заявлении Spotify.

В компании рассчитывают, что прекращение всех операций займёт несколько недель. Полностью уйти компания планирует в апреле.

6 марта сервис Spotify запретил российским пользователям оплачивать подписку Premium. Но бесплатная версия всё ещё была доступна. Тогда компания посчитала «важным попытаться сохранить доступность в России, чтобы предоставлять надежные и независимые источники информации».

Напомним, в начале февраля компания Spotify выполнила все требования российского «закона о приземлении»: разместила форму обратной связи, открыла представительство и создала личный кабинет на сайте Роскомнадзора.

«Закон о приземлении» («О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации») вступил в силу 1 января 2022 года. Согласно нему, иностранные IT-компании с суточной аудиторией свыше 500 тысяч человек должны открыть свои уполномоченные представительства в России.