Медиановости /
Интернет

29 марта 2022 11:51

Роскомнадзор поручил операторам связи проверить качество блокировки

Роскомнадзор поручил операторам связи проверить качество блокировки

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ФГУП ГРЧЦ) потребовал от операторов связи до 31 марта провести проверку качества блокировки запрещённых интернет-ресурсов. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

О каких именно ресурсах идёт речь, в письме операторам связи не уточняется. Предполагается, что Роскомнадзор проверяет эффективность блокировки Facebook*, Instagram* и Twitter. «Создаётся впечатление, что проверка была инициирована после претензий со стороны вышестоящих органов к низкому качеству блокировки», — отметил источник «Коммерсанта».

Одним из основных механизмов блокировки сайтов в России является ТСПУ — оборудование для глубокой фильтрации трафика. По закону о «суверенном Рунете» оно должно быть установлено у всех операторов связи. Однако есть вероятность, что ТСПУ установили не всем операторам.

«Кроме того, оборудование может быть установлено не на все сети и не всегда корректно работать», — объяснил независимый IT-специалист Филипп Кулин.

Собеседники «Коммерсанта» говорят, что отсутствие оборудования может быть причиной недостаточной «прочности» блокировки у некоторых операторов. По словам экспертов, в будущем ситуация может ухудшиться из-за дефицита комплектующих.

*Соцсети Facebook и Instagram запрещены в РФ, так как принадлежат экстремистской организации