Медиановости /
Интернет, Конфликты, Медиасреда

29 марта 2022 19:18

В выдаче «Яндекс.Новостей» появился клон расследовательского проекта The Insider*

В выдаче «Яндекс.Новостей» появился клон расследовательского проекта The Insider*

У The Insider* появился клон, который регулярно попадается в выдаче «Яндекс.Новостей». На сайте создан практически идентичный логотип, но без артикля The. Но контент псевдо-Insider кардинально отличается от оригинального проекта.

Как сообщает сам The Insider* (источник внесён в реестр СМИ-иноагентов), на сайте клона публикуются новости пророссийской и антизападной направленности, а в материалах используются формулировки госСМИ: «специальная военная операция», «демилитаризация Украины», «освободительная операция» и так далее.

Отмечается, что псевдо-Insider был зарегистрирован ещё в 2019 году, но до недавних пор практически не обновлялся.

«Если бы в России были суды, мы бы легко прекратили делегирование этого домена, но так даже лучше. Так наши читатели будут понимать, что правда даром не даётся. Для того, чтобы её отыскать, надо хотя бы включить VPN», — заявил шеф-редактор The Insider* Тимур Олевский каналу «Можем объяснить».

Оригинальный The Insider* был создан в ноябре 2013 года. Издание специализируется на журналистских расследованиях и аналитике. Сейчас сайт проекта заблокирован по требованию Роскомнадзора и Генпрокуратуры.

*Издание внесено в реестр СМИ-иноагентов