Медиановости /
Петербург

31 марта 2022 20:19

В Домжуре открылась выставка «Обыкновенный фашизм»

В Домжуре открылась выставка «Обыкновенный фашизм»

Планшетная выставка «Обыкновенный фашизм: военные преступления и нарушения прав человека на территории Украины» перекочевала из нового здания Российской национальной библиотеки на второй этаж Дома журналиста (Невский, 70). В основе экспозиции – свидетельства бывших политзаключённых, прошедших тюрьмы, пытки и избиения со стороны «украинских неофашистов».

Андрей Ильин, директор АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» (Дом журналиста), рассказал Лениздату: 

— Мы продолжаем эту выставку, сперва она была установлена в РНБ, а теперь на нашей площадке. Экспозиция, может, по большей части рассчитана на журналистскую аудиторию. Но кто захочет, сможет с ней ознакомиться и посмотреть.

Автор выставки — Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ, директор «Фонда Исследования проблем демократии». На открытии в РНБ в начале марта он поведал историю её создания:

«Идея этой экспозиции появилась давно, потому что мы целых 8 лет видели гражданскую войну на Украине. Происходящее там было связано с массовыми нарушениями прав человека и военными преступлениями. Все это время мы выпускали книги и доклады, выступали на конференциях разных международных организаций, передавали данные западным странам, которые, к сожалению, молчали».

В петербургском Домжуре экспозиция размещена до конца следующей недели. Почему планшеты переехали из РНБ именно сюда — неизвестно. Анонсов мероприятия не было.

1280x1024_ecfb6755-0b1f-46a4-95cb-40f3b393c5fd.jpg

Фото: Лениздат

Кроме того, Лениздату объяснили, что в процедуру согласования выставок не входит опрос журналистских организаций, которые размещены на Невском, 70. Однако профессиональные объединения могут подавать заявки на размещение своего проекта в стенах Дома журналиста.