Медиановости /
Власть, Конфликты

7 апреля 2022 11:41

Роскомнадзор будет маркировать Google как нарушителя законодательства и запретит ему распространять рекламу

Роскомнадзор будет маркировать Google как нарушителя законодательства и запретит ему распространять рекламу

Роскомнадзор запретил рекламу Google и его ресурсов в России, а также обязал поисковые сети информировать пользователей о нарушении законодательства IT-компанией. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Отмечается, что такие меры были приняты из-за «многочисленных нарушений» российского законодательства. Роскомнадзор утверждает, что YouTube якобы стал одной из ключевых площадок, распространяющих «фейки» о российской «специальной операции» на Украине, дискредитирующие Вооружённые силы РФ.

Ведомство подчеркивает, что хостинг не препятствует распространению информации украинских организаций, которые признаны экстремистскими в России.

По данным РКН, на сегодняшний день Google не удалил свыше 12 тысяч запрещённых материалов. А с апреля 2020 года регулятор выявил около 60 инцидентов, связанных с дискриминацией YouTube-контента российских СМИ, государственных и общественных деятелей.

В частности, Роскомнадзор вспомнил про блокировку аккаунтов или контента Russia Today, Россия 24, Sputnik, «Звезда», РБК, НТВ.

«Перечисленные меры информирующего и экономического характера в отношении американской интернет-компании Google LLC будут действовать до полного устранения иностранным лицом нарушений российского законодательства», — заявили в РКН.

Ранее Роскомнадзор потребовал от администрации Google незамедлительно снять ограничения на поисковую выдачу официальных сайтов Минобороны и МВД РФ. В компании заявили, что не имеют к этому отношения.