Медиановости /
Власть, Медиасреда

11 апреля 2022 13:05

Песков: «Введение каких-то ограничений в адрес журналистов мы считаем непозволительным»

Песков: «Введение каких-то ограничений в адрес журналистов мы считаем непозволительным»Фото: kremlin.ru

В Кремле осуждают европейские санкции против российских СМИ. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, они выходят за рамки любого понимания.

«Введение каких-то ограничений в адрес журналистов, представителей или руководителей СМИ мы считаем абсолютно непозволительным. Мы это самым решительным образом осуждаем», — заявил Песков в ответ на вопрос о действиях Запада.

Также Песков прокомментировал заявление о том, что «Комсомольская правда» попала в санкционный список из-за того, что Путин отдавал ей предпочтение. Пресс-секретарь президента отметил, что это должно быть лестно для издания.

Неприемлемым введение санкций против руководителей российских СМИ со стороны ЕС также считает глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв.

«Санкции в отношении журналистов и медиаменеджеров ведущих российских СМИ неприемлемы. Видимо, у деятелей ЕС уже заканчивается фантазия, и они уже просто находят для новых санкций каких-то известных в России людей, в числе которых есть и наши коллеги. Конечно, мы можем обращаться в правозащитные журналистские организации по этому поводу, но в нынешней ситуации вряд ли это приведет к каким-то результатам», — прокомментировал Соловьёв в беседе с ТАСС. Он также подчеркнул, что со стороны России даже в качестве зеркального ответа не было случаев введения санкции против представителей зарубежной медиаиндустрии.

Напомним, в пятницу, 8 апреля, европейские санкции были введены против:

  • гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» Александра Малькевича;
  • гендиректора информационного агентства ТАСС Сергея Михайлова;
  • гендиректора ВГТРК Олега Добродеева;
  • главного редактора и владельца газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева;
  • главного редактора и генерального директора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина;
  • президента медиахолдинга «Красная звезда», телеведущего Алексея Пиманова.