Медиановости /
Медиасреда

18 апреля 2022 11:32

«Медиазона»* отказалась от «иноагентской» маркировки

«Медиазона»* отказалась от «иноагентской» маркировки

С этого понедельника «Медиазона»* решила не ставить маркировку «иноагента» к своим материалам.

«Видите ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ? А его и нет. С сегодняшнего дня мы больше не ставим этот "иноагентский" ярлык ни на сайте, ни в соцсетях. Можем представить, как он бесил читателей, но и мы в редакции выли из-за него каждый день», — обратилась «Медиазона»* к читателям.

В редакции заявили, что все эти годы издание старалось выполнять «законы против СМИ» и требования Роскомнадзора. После правила регулятора не называть «специальную операцию» каким-либо другим словом «Медиазону»* заблокировали. Ставить «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО...» издание теперь не собирается.

По словам главреда Сергея Смирнова*, «Медиазона* больше не выполняет никаких ограничений Роскомнадзора, вплоть до запрета на упоминания суицидов. Издание не отказалась от маркировки ранее «из-за вопросов безопасности и финансовых ограничений». 

Напомним, несколько недель назад от маркировки также отказался сам Смирнов*. Пользователи соцсетей предполагают, что он таким образом сообщил об отъезде из России.

Минюст включил «Медиазону»*, её главного редактора Сергея Смирнова* и издателя Петра Верзилова* в реестр «иностранных агентов» 29 сентября 2021 года. 

*Внесены в реестр СМИ-иноагентов