Медиановости /
Медиасреда, Петербург

19 апреля 2022 17:04

Телеканал «78» уволил пять сотрудников без объяснения причин

Телеканал «78» уволил пять сотрудников без объяснения причин

Бывшие работники «78» канала связывают сокращение с их постами в социальных сетях на тему спецоперации России на Украине. Один из них, Сергей Сахненко, рассказал о том, как лишился работы.

«Фотографии моих бабушки и дедушки вызывают опасения среди silovikov», – написал Сергей на личной странице «ВКонтакте». Около трёх лет он работал на телеканале режиссёром монтажа программы «Телекурьер». 23 марта его попросили зайти в отдел персонала «что-то подписать», а 28-го сообщили об увольнении: «Утром я пришел в редакцию, меня встретила служба безопасности. Очень быстро подбежали, когда не сработал пропуск». До этого никаких предупреждений Сергей не получал.

По словам режиссёра, на последнем заседании руководство упомянуло только расторжение договора по соглашению сторон. «На мой дважды заданный вопрос, какова причина – молчание. Корректно максимально. Необычно то, как быстро проводились все бюрократические процедуры, а также отсутствие 14 рабочих дней. Даже выходное пособие выплатили сразу, что нонсенс», – рассказывает Сергей. 

До этого, в течение двух недель, были уволены три сотрудника технического отдела и корреспондент. Как и другие, Сергей связывает своё увольнение с размещением постов на личных страницах в социальных сетях: «Я был пятым на тот момент уволенным “за репост”. Хотя у меня не было даже лозунгов». 

Также Сергей отмечает, что не участвовал в несанкционированных митингах или акциях: «За несколько дней до увольнения начальник уточнил у меня, постил ли я что-либо в социальных сетях, и попросил “быть аккуратнее”». С 24 февраля Сергей опубликовал три записи «ВКонтакте», которые затрагивают тему «спецоперации России на Украине». В этих постах он несколько раз употребляет термин, запрещённый Роскомнадзором. Одна из публикаций содержала фотографии родственников из разных украинских сёл и городов, а также подпись: «Простите нас. Стыдно». 

 

Лениздат отправил запрос в пресс-службу канала «78» для уточнения информации и попросил назвать причины увольнения пяти сотрудников, у которых были посты в соцсетях с каким-либо осуждением спецоперации.

Дарья Дмитриева