Медиановости /
Конфликты

20 апреля 2022 11:05

В Австрии законодательно запретили материалы RT и Sputnik

В Австрии законодательно запретили материалы RT и Sputnik

В законодательство о СМИ Австрии были внесены поправки, согласно которым за цитирование RT и Sputnik можно получить штраф до 50 тысяч евро.

«Новый австрийский закон. Касается как СМИ, так и простых людей. А кровавый режим все равно ты», — написала Симоньян в Telegram-канале.

Австрийское ведомство по делам связи KommAustria начало исполнять запрет на вещание RT и Sputnik 14 апреля. Новый закон касается распространения материалов этих СМИ в сфере телевидения, радио, интернете, на стриминговых платформах и в соцсетях.

В конце марта был введён запрет на вещание RT на территории Австрии. Причиной стало освещение российской «специальной военной операции» на территории Украины.

Напомним, в конце февраля главы МИД Евросоюза договорились о запрете вещания Russia Today и Sputnik. Как заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, таким образом политики борются с «дезинформацией».

В начале марта аккаунты RT также были заблокированы в Instagram (соцсеть запрещена в РФ, так как принадлежит экстремистской организации).

Тем временем Роскомнадзор активно блокирует иностранные и российские СМИ, которые, по мнению регулятора, распространяют фейки о спецоперации. Так, доступ был ограничен к TJ, «Бумаге», «7х7», «Эхо Москвы», The Village и многим другим изданиям.