Полезное /
Пресс-релизы

20 апреля 2022 16:00

Как получить высшее образование в Болгарии

Обучение в Болгарии привлекает внимание иностранцев в силу своей продуманности и доступности. Есть программы высокого уровня в туристической, сервисной сфере. Также в Болгарии можно сравнительно недорого получить медицинскую специальность.

Основные особенности

К главным особенностям обучения в Болгарии относятся следующие:

  • Поступать на отделение бакалавриата реально после получения полного среднего образования. Обязательно нужно подготовить справку из школы, которая подтверждает право конкретного абитуриента обучаться в вузе родной страны, медсправку.
  • Знание болгарского и английского должно быть не ниже В2 уровня. Обязательно наличие соответствующих документов.
  • Обучение ведется на болгарском языке, отдельные специальности представлены на английском – например, медицинские. Некоторые вузы осуществляют преподавание на русском, французском, немецком.
  • Подготовительные курсы абитуриент проходит на свое усмотрение. Они платные.
  • Легализацию, перевод, заверение документов делать обязательно. Перевод бумаг для поступления должен осуществлять аккредитованный специалист. Обычное нотариальное заверение в данном случае не пойдет.
  • Студенческая виза обычно оформляется без особых проблем. Сроки проведения процедуры – в районе месяца. Для подготовки визы нужно иметь на счетах в стране 2 268 долларов (примерно).
  • Стоимость обучения стартует с отметки в 2 268 долларов за год. Англоязычных курсов на бакалавриате мало. Цены учебного года в отдельных вузах доходят до 12-17 тыс. долларов за год. Зато расходы на проживание и питание сравнительно скромные – при условии проживания в общежитии студент потратит за год около 5 тыс. долларов.
  • Сразу после окончания обучения ВНЖ можно будет продлить на 9 месяцев. Это достаточный срок для поиска работы в стране.

Студенты на обучении в Болгарии

Как поступить?

После окончания средней школы в СНГ можно поступать в высшие учебные заведения Болгарии. Требования к среднему баллу довольно лояльные (для бакалавриата они ниже, для магистратуры выше). Более низкие показатели не рассматриваются. Сертификат о ЕГЭ не нужен. В приемной комиссии поступающих ранжируют по баллам, полученным за профильные дисциплины из аттестата.

Студенты из Евросоюза сдают экзамены для поступления, поскольку они могут претендовать на бюджетные места наравне с местными гражданами. Для зачисления на платное отделение достаточно предъявить документы и пройти отбор. Обязательно нужно оформить справку о зрелости студента. Она подтверждает, что человек может поступать в вуз в своей родной стране. Оформление свободное, но обязательно использовать фирменный бланк конкретного учебного учреждения, заверенный печатью.

Основная часть вузов принимает заявления до середины первого месяца осени, поскольку стартует первый семестр в октябре. Но многое все равно зависит от выбранной программы и актуального гражданства учащегося. Документы нужно будет отправлять почтой в бумажном виде.

Как легализовать документы об образовании?

В Болгарии процедура признания иностранной документации происходит несколько сложнее, чем в других странах ЕС. В первую очередь, выданные за границей бумаги нужно будет легализовать с применением апостиля либо консульской легализации.

Обучение в Болгарии можно проходить на болгарском или английском языках. Если ваш уровень ниже, чем В2, рекомендовано пройти годовую подготовку в местном вузе. Стоимость подобной программы будет 2-3 тыс. долларов. Обычно уровень обучения высокий, реализуются экспресс-программы. Если не хотите проходить подготовку при вузе, можете подтянуть язык любым другим удобным способом.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"