Медиановости /
Медиасреда

20 апреля 2022 18:54

Независимые журналисты из России выступили за сохранение цифровых свобод

Независимые журналисты из России выступили за сохранение цифровых свобод

Российские журналисты обратились к иностранным компаниям с просьбой обеспечить беспрепятственный доступ всех жителей России к интернету и глобальным сервисам (VPN, PayPal, криптовалютные транзакции, программы графических редакторов, доменные регистраторы и хостинг провайдеры, магистральные провайдеры, облачные сервисы).

В опубликованном заявлении говорится, что сохранение цифровых свобод необходимо для работы независимых медиа в России и для доступа россиян к информации этих медиа.

«Мы можем понять позицию сервисов, которые отказывают россиянам в развлекательном контенте. Но вызывают недоумение действия компаний, которые отказывают российским пользователям в предоставлении программного софта, необходимого для работы в команде, обработки информации, работы с аудиовизуальным контентом, который позволяет анонимно получать платежи, безопасно работать с данными или посещать заблокированные в России сайты. Без этого программного обеспечения медиа в России оказываются в трудном положении. C одной стороны, нашей работе препятствует репрессивная политика российского государства против независимых медиа. С другой – одностороннее прекращение отношений с российскими пользователями IT-гигантов», — отмечают журналисты.

По их словам, введённые ограничения ухудшают ситуацию с соблюдением прав человека в РФ, поскольку в случаях административного или уголовного преследования, цензуры или давления публичное обсуждение и информирование зачастую являются одним из немногих способов повлиять на органы власти. Также в результате санкций журналисты и правозащитники не могут получать какую-либо помощь из-за рубежа. 

«Мы присоединяемся к призывам "Роскомсвободы" и Access Now и просим предпринять действия, направленные на сохранение цифровых свобод для гражданского общества России», — говорится в заявлении.