Медиановости /
Конфликты

21 апреля 2022 13:36

RTVI подал в суд на «Первый канал» из-за шоу Собчак и Гордона «Док-Ток»

RTVI подал в суд на «Первый канал» из-за шоу Собчак и Гордона «Док-Ток»

Телеканал RTVI хочет отсудить у «Первого канала» 61 млн рублей из-за вечернего шоу «Док-Ток», которое ведут Ксения Собчак и Александр Гордон. Претензии касаются названия программы, которое созвучно с принадлежащим RTVI товарным знаком «Doc Talk». Арбитражный суд Москвы принял иск.

В иске RTVI требует обязать «Первый канал» «прекратить контрафактное использование товарного знака «Док Ток» и «Doc Talk» путем использования в качестве названия телешоу», а также уничтожить все экземпляры вышедших программ.

Как сообщает РБК, впервые RTVI обвинил «Первый канал» в плагиате сразу после анонса программы «Док-Ток» в феврале 2020 года. «Первый» же новое шоу презентовал как «абсолютно новый формат», который на телевидении никто не делал.

«Это давняя история: ответчик намеренно нарушает права истца более двух лет. И мы решили обратиться в суд за защитой своих прав. Тем более что ответчик проигнорировал досудебные претензии», — заявила глава группы компаний RTVI Ольга Пивень.

Заявку на товарный знак Doc Talk юрлицо RTVI «ЭрТиВиАй Продакшн» подало 5 февраля 2020 года — уже после анонса премьеры на «Первом канале», за несколько дней до выхода выпуска в эфир. Регистрация была завершена в августе 2021 года. При этом товарные знаки «Док-Ток» или «Док Ток» на кириллице Роспатентом не зарегистрированы.