Медиановости /
Власть, Несвобода слова

27 апреля 2022 19:01

На журналиста и знатока «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова возбудили дело о реабилитации нацизма

На журналиста и знатока «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова возбудили дело о реабилитации нацизма

Следственный комитет возбудил уголовное дело против российского журналиста и участника телеигры «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова по статье о реабилитации нацизма (ч. 4 ст. 354.1 УК РФ). Как сообщает СК РФ, Аскеров опубликовал на своей странице в Facebook* заведомо ложные сведения, «оскорбляющие и порочащие» память маршала Георгия Жукова. 

По словам журналиста, он сейчас находится не в России, возвращаться не собирается. Если он приедет в страну, ему грозит до пяти лет тюрьмы.

«Во всех моих словах нет ни клеветы, ни заведомой лжи. Как минимум в "Википедии" это все проверяется, и никакой лжи, клеветы там нет, а уж тем более реабилитации нацизма. У них больная фантазия», — сказал Аскеров РБК.

С просьбой проверить пост к СК обратился Государственный исторический музей (ГИМ). В публикации Аскеров назвал полководца Жукова «мародером» и «убийцей в погонах» и написал, что тот «вывозил из Германии трофейное имущество». Сам музей автор посчитал «псевдоисторическим». В ГИМе заявили, что такое высказывание нельзя оставить без внимания, поскольку оно «дискредитирует и подвергает сомнению сам смысл существования Исторического музея».
 
В СК в свою очередь заявили, что «комитет всегда будет принципиально и жестко реагировать на любые попытки осквернить или унизить светлую память о защитниках Отечества, невзирая на статус и социальное положение причастных к таким преступлениям лиц».
 
*Компания Meta Platforms Inc., владеющая Facebook, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, деятельность которой в РФ запрещена