Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

29 апреля 2022 14:16

Главред Republic* Дмитрий Колезев намерен судиться с телеведущим Владимиром Соловьёвым

Главред Republic* Дмитрий Колезев намерен судиться с телеведущим Владимиром СоловьёвымФото: Скриншот Соловьев Live / YouTube

Главный редактор Republic* Дмитрий Колезев подаст иск в суд на Владимира Соловьёва.

«Посмотрев недавние эфиры Владимира Соловьёва и посоветовавшись с юристами, я решил подать заявление о проверке слов телеведущего на предмет оскорблений, клеветы и разжигания ненависти и вражды. На мой взгляд, Соловьёв стремился унизить как меня лично (назвав «предателем родины», «подонком, притворяющимся российским гражданином» и обвинив в сотрудничестве с иностранными разведками), так и социальную группу — людей либеральных взглядов и в первую очередь тех из них, кто проживает в Екатеринбурге», — написал Колезев в Telegram.

Интересы журналиста будет представлять адвокат Михаил Беньяш. Юрист отметил, что он противник исков о защите чести и достоинства, но «пропагандист с озера Комо — это другое».

«После эталонного сеанса ненависти от Владимира Соловьёва, адресованного жителям Екатеринбурга, включая таких уважаемых товарищей, как Евгений Ройзман, Леонид Волков** и Дмитрий Колезев, последний поднял вопрос: а может, засудить истеричку? А действительно. Почему бы и нет?»заявил Беньяш.

Адвокат добавил, что этот кейс он будет вести бесплатно — «исключительно из любви к искусству» и из убеждения, что сам процесс дела будет важнее результата.

Накануне Владимир Соловьёв назвал Екатеринбург центром «мерзотной либероты». Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев возмутился словами журналиста и записал видеообращение к нему, в котором заявил, что гордится Екатеринбургом и его жителями — «свободными, смелыми, умными, умеющими критически мыслить». По словам главы региона, екатеринбуржцы «по-настоящему, а не напоказ, любят свой город и свою страну».

Также губернатор Куйвашев призвал ведущего «следить за языком».

Вскоре Соловьёв ответил ему в очередном выпуске своей программы:

«Ты мне по понятиям, что ли, пытаешься предъявить? Я должен говорить теперь как с губернатором или следить за базаром? Это что сейчас было — следить за языком? Ты стрелку, что ли, забиваешь, губернатор? Уралмашевское прошлое сказывается? <...>

Так, гражданин Куйвашев, вы с кем? <...> Судя по тому, что пишете вы, и судя по тому, что пишет Россель, вы с Ельцин Центром, вы с известным убийцей-нацистом, вы с Ленькой Волковым** из вашего города, навальнистской сволочью. Вы с Ройзманом, давним посетителем американского консульства. Вы со всей той либеротой, которая скакала, одержимая, с криком, чтобы не было храма! 

Так вы определитесь, господа хорошие, во время спецоперации вы с кем? С героями Екатеринбурга или с предателями, с бесами, которых от буквы Z воротит?»

*Внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

**Внесён Минюстом в реестр физлиц, выполняющих функцию иностранного агента