Полезное /
Пресс-релизы

29 апреля 2022 15:20

Чего не следует делать во избежание порчи ковра при его очищении от загрязнений?

Ковровые покрытия требуют деликатной чистки. Агрессивные вещества могут испортить изделие, после чего его прежний вид уже будет невозможно восстановить. Рекомендуется обращаться в профессиональные компании по химчистке, где подробно расскажут, чего не нужно делать, чтобы не испортить ковер в процессе чистки. Одной из таких организаций является химчистка Чистиков.

Самые распространенные ошибки при чистке ковров, которые не следует допускать

Самой распространенной ошибкой при чистке ковровых покрытий является ее позднее начало. Любое свежее загрязнение удаляется с ковров намного быстрее и проще, чем застарелое пятно. Не следует ждать несколько часов после попадания на изделие какого-либо загрязнителя. Его уборку нужно начинать немедленно. Так повышается вероятность полного избавления от пятна меньшими усилиями и даже без использования бытовой химии.

Дополнительно можно выделить еще 7 главных ошибок, которые не следует совершать при попытке очистить изделие от загрязнений. Среди них:

  1. Тестировать новое чистящее средство сразу на всем ковре. Нельзя наносить порошок или специальный шампунь сразу на все изделие. Средство может повести себя агрессивно, в результате чего могут появиться новые пятна, испортится ворс или загрязнения впитаются в ковер еще сильнее.
  2. Использовать при чистке много воды. Для большинства покрытий вредно избыточное увлажнение. Из-за воды они долго сохнут, начинают неприятно пахнуть, деформируются, усаживаются и покрываются плесенью.
  3. Усиленно втирать чистящее средство в ковер жесткой щеткой. Если пытаться затирать загрязнение щеткой с жесткой щетиной, то оно еще больше впитается в ворс. Само пятно увеличится в объеме, а красящие вещества глубже впитаются в ковровый ворс.
  4. Пытаться удалять пятна от крови, молока, яиц и пота горячей водой. В состав указанных загрязнений входит белок. При воздействии горячей воды он сворачивается. Пятно впитывается в ковровое покрытие намертво. В дальнейшем его практически невозможно удалить.
  5. Не очищать изделие от остатков чистящего средства. Если ковер не до конца промыть от чистящих веществ, то они впитаются в ворс, затвердеют и начнут повреждать нити, а также разъедать сам ковровый краситель. В итоге на изделии появятся белые разводы и следы.
  6. Сушить ковер в вертикальном подвешенном положении. При такой сушке он деформируется, покрывается буграми, по краям он начинает загибаться. Из-за воды волокна растягиваются и не восстанавливаются после высыхания изделия.
  7. Сушить ковровое покрытие в плохо вентилируемом помещении. Если в месте, где сушится ковер, слабый воздухообмен, то он быстро заплесневеет и протухнет.

Нельзя после чистки вывешивать ковровое покрытие на солнце. Ультрафиолет негативно сказывается на цвете. Ковер быстро выцветает. На нем могут появиться белые пятна.

Что нужно делать, чтобы ковер при чистке не испортился

Чтобы избежать порчи коврового покрытия в ходе его чистки, рекомендуется придерживаться ряда правил. Среди них:

  • если при чистке используется новое средство, то нужно проверить его действие сначала на самом незаметном и маленьком участке вещи;
  • не смачивать ковровое покрытие обильно водой, а использовать ее по минимуму;
  • вместо жестких щеток использовать мягкие губки или салфетки;
  • при очищении изделия губками и салфетками не прилагать слишком много усилий и не втирать их в ворс;
  • при очищении ковра от пятен крови, яиц, пота использовать смоченную в прохладной воде губку;
  • после чистки пройтись несколько раз по покрытию пылесосом для влажной уборки;
  • сушить очищенный ковер только на горизонтальной и ровной поверхности без неровностей и бугров.

Рекомендуется просушивать ковровое покрытие на открытом воздухе и желательно под навесом. Так оно быстрее высохнет и не будет в дальнейшем пахнуть затхлостью. Навес же защитит вещь от прямых солнечных лучей, из-за агрессивного действия которых она быстро выцветает и покрывается обширными бело-желтыми пятнами. При сушке изделия дома необходимо включать отопительные приборы. В летний период при сушке дома можно включать кондиционер на соответствующий режим с подачей сухого воздуха.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"