Медиановости /
Конфликты, Петербург

29 апреля 2022 15:26

Гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» Малькевича отказались приглашать спикером на форум ЮНЕСКО

Гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» Малькевича отказались приглашать спикером на форум ЮНЕСКОФото: сайт Общественной палаты РФ

Главе рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав пользователей интернета и гендиректору телеканала «Санкт-Петербург» Александру Малькевичу отказали в участии в форуме World Press Freedom Day, который организует ЮНЕСКО.

В 2022 году сессии Международной конференции по случаю Всемирного дня свободы печати пройдут в Уругвае. Вручение премии ЮНЕСКО за вклад в свободу печати состоится 2 мая.

В Общественной палате заявили, что Малькевич подал заявку на аккредитацию в соответствии со всеми процедурами. Медиаменеджеру пришло приглашение к участию в конференции от МИД РФ, заявка в итоге была зарегистрирована. Однако в участии в качестве спикера гендиректору телеканала «Санкт-Петербург» было отказано.

Сам Малькевич напомнил, что уже принимал участие в этой конференции в 2019 году. В этом году он планировал выступать онлайн на секциях «Целостность цифрового пространства и доверие к его модераторам: к вопросу о непрозрачных и произвольных правилах модерации контента в социальных сетях» и «Современные угрозы глобальной свободе прессы: деплатформинг и кенселлинг как орудия цензуры в цифровую эпоху». В качестве спикера журналист планировал рассказывать о нарушении цифровых прав граждан, «проявлении лютой цензуры зарубежных соцсетей», нарушении прав российских СМИ в странах Запада и о фейках.

Малькевич прокомментировал отказ следующим образом:

«Они подтверждают, что действительно знают меня, знают, что я был на прошлых форумах, что помнят моё выступление на пленарной сессии в 2019 году, в ходе которого состоялись мои дебаты с Джереми Хантом, занимавшим на тот момент пост министра иностранных дел Великобритании. То есть они это всё знают, помнят, кто я такой, и именно поэтому отказывают мне в участии в качестве спикера. Скажу без ложной скромности, мне понятна их позиция. Они боятся аргументированного спора, уклоняются от прямого разговора и дебатов с людьми, которые подготовлены, у которых есть аргументы против их темников — в общем, всё то, за что в своё время меня впервые внесли в санкционный список США».

Напомним, в пятницу, 8 апреля, Евросоюз ввёл санкции против Александра Малькевича и других российских журналистов.