Медиановости /
Петербург

30 апреля 2022 20:22

Студенческой газете «Студень» запретили использовать имя СПбГУ

Студенческой газете «Студень» запретили использовать имя СПбГУФото: Студень / ВКонтакте

У СПбГУ появились претензии к студенческой газете «Студень», которую выпускают учащиеся исторического факультета. Ребятам пришёл документ от администрации вуза с требованием убрать любое упоминание СПбГУ из описания паблика «Студня».

Редакторы газеты уже поменяли описание, шапку и доменный адрес. Главред «Студня» Полина Тареева рассказала «Фонтанке», что в случае невыполнения требований представители вуза угрожали обратиться в полицию.

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО НЕЗАВИСИМЫМ ЖУРНАЛОМ, НЕ СВЯЗАННЫМ С ИНСТИТУТОМ ИСТОРИИ СПбГУ И СПбГУ», — иронизируют над требованием администрации студенты.

Ректор по правовым вопросам Юрий Пенов ответил на вопросы насчёт «Студня». Он заявил, что университет следит за сообществами в соцсетях, которые используют наименование и средства индивидуализации СПбГУ (и его подразделений) без разрешения.

«Распространение информации о жизни университета в подобных сообществах может ввести в заблуждение универсантов, а также третьих лиц», — такой ответ приводит виртуальная приёмная СПбГУ.

Газета «Студень» появилась в 2003 году как печатный орган студсовета исторического факультета вуза.

В последнее время издание существовало в соцсетях, активно освещало университетскую жизнь, в том числе письмо сотрудников СПбГУ в поддержку спецоперации на Украине и попытки администрации отчислить студентов, задержанных на пацифистских акциях в конце февраля и в начале марта этого года.

В начале апреля в приёмную СПбГУ неизвестный пожаловался на «Студень»: счёл посты издания «критическим по отношению к СПбГУ» и нашёл «оскорбления в адрес сотрудников и преподавателей». Проректор по воспитательной работе Александр Бабич ответил, что «Студень» не является структурой студенческого совета Института истории СПбГУ, а значит, никак не связан с университетом. Бабич порекомендовал анониму обратиться с заявлением в правоохранительные органы — «при наличии оснований полагать, что информация, размещенная на данном информационном ресурсе, нарушает законодательство Российской Федерации».