Медиановости /
Несвобода слова

1 мая 2022 17:05

В СПбГУ объяснили запрет на использование имени вуза в газете «Студень»

В СПбГУ объяснили запрет на использование имени вуза в газете «Студень»
Администрация Санкт-Петербургского государственного университета решила бороться с фейками в соцсетях: именно поэтому выпускаемой истфаком газете «Студень» запретили употреблять наименование вуза.
 
Причины данного решения прояснил замректора по правовым вопросам Юрий Пенов в виртуальной приемной СПбГУ. Он уточнил, что сотрудники университета периодически обнаруживают «лиц, использующих наименование и средства индивидуализации СПбГУ (его отдельных подразделений), не имея на то разрешения». Во время очередного «рейда» по соцсетям ими были выявлены «сообщества в социальных сетях, распространяющие недостоверную информацию».
 
«Распространение информации о жизни университета в подобных сообществах может ввести в заблуждение универсантов, а также третьих лиц. Предполагаемым руководителям подобных сообществ направлены уведомления о необходимости прекратить несанкционированное использование наименования и средств индивидуализации СПбГУ», — высказался Пенов.
 
Следует напомнить, что «Студень» разбирался с ситуацией профессора Николая Межевича, от чьего имени «ВКонтакте» часто публиковались различные компрометирующие заявления.
 
Напомним, в публикациях на странице Межевича «ВКонтакте», впоследствии ставших недоступными, активно приветствовалась военная спецоперация РФ на Украине. Кроме того, в резкой форме автор постов критиковал несогласных с внешнеполитическим российским курсом. В частности, он выражал желание «купить печень либерала». Наконец в эмоциональной манере доставалось от автора и украинским государственным и общественным деятелям. Сам Межевич, читающий в СПбГУ новый курс лекций об украинской истории, заявлял о взломе своего аккаунта.