Медиановости /
Медиасреда, Петербург

2 мая 2022 17:32

«Золотое перо» - 2021 приняло 165 работ и потеряло трёх членов жюри

«Золотое перо» - 2021 приняло 165 работ и потеряло трёх членов жюри

За три месяца на конкурс журналистов Петербурга и Ленобласти «Золотое перо» было подано 165 работ в восьми номинациях. Участники могли присылать свои материалы до 30 апреля, а не до 31 марта, как было задумано изначально. Несмотря на продление сроков приёма, общее количество работ всё же меньше, чем в прошлые годы, но этому есть понятные причины.

— За весь март и начало апреля были поданы лишь считаные заявки. До рассмотрения жюри дошли не все работы. Среди поданных, например, были заявки вполне абсурдные для журналистского конкурса Санкт-Петербурга и Ленинградской области — например, сразу на три номинации была выдвинута некая авторская школа-студия в Мытищах и Бежаницком районе Псковской области. Проект, возможно, очень достойный, но в рамки нашего конкурса никак не попадающий,рассказал Лениздату председатель жюри «Золотого пера», глава петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих.

Больше всего работ — по 25 — в номинациях «Гражданское общество» и «Культура».

Всего в этом году десять номинаций:

  1. «Гран-при» («Журналист года»);
  2. «За вклад в развитие журналистики»;
  3. «Политика»;
  4. «Расследование»;
  5. «Экономика»;
  6. «Культура»;
  7. «Фото»;
  8. «Гражданское общество»;
  9. «Спорт»;
  10. «Журналистский проект года».

В номинации «Гран-при» и «За вклад в развитие журналистики» претендентов на победу выдвигают члены жюри.

Какие СМИ будут представлены на конкурсе «Золотое перо»-2021?
  • Информагентство ТАСС;
  • Телеканал 78, ЛенТВ24, телеканал «Санкт-Петербург», петербургские представительства телеканалов «Россия», «Мир», НТВ.
  • Интернет-СМИ «Фонтанка», 47news, «Петербургский дневник» (spbdnevnik.ru), MR7, «ФедералПресс», «Спорт день за днем», «Развилка», Гатчинка.РФ
  • Газеты «Комсомолка», «Российская газета», «АиФ», «Деловой Петербург», «Коммерсант», «Петербургский дневник», «Санкт-Петербургские ведомости», «МК в Питере», петербургский филиал «Ведомостей», «Выборг», «Гатчинская правда», «Волховские огни», «Приозерские ведомости», «Всеволожские вести», «Уездные вести».
  • Журналы «Город 812», «Вода живая».
  • Радио Питер FM, Радио Ваня, Радио «Комсомольская правда».

Журналисты заблокированной «Бумаги», временно закрытой «Новой газеты в Санкт-Петербурге» и ликвидированного «Эха Петербурга» в этот раз работы не подавали.

Кроме того, из жюри вышли три человека: Кирилл Смирнов («Петербургский дневник»), Дмитрий Фуфаев («Петербургский дневник»), Ольга Разина (телеканал «Санкт-Петербург»). Они взяли самоотвод и подали свои работы на «Золотое перо». Теперь в составе жюри конкурса 56 человек.