Медиановости /
Интернет

11 мая 2022 12:52

RuTube обещают «вернуть в строй уже сегодня»

RuTube обещают «вернуть в строй уже сегодня»

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин заявил, что RuTube станет доступен уже сегодня, 11 мая. Ответственность за взлом видеохостинга взяла на себя хакерская группировка Anonymous. В одном из своих аккаунтов Twitter хакеры опубликовали пост, где сообщили о повреждении 75% инфраструктуры основной версии сервиса, и допустили, что Rutube «исчез навсегда».

Депутаты и представители видеохостинга заявляют обратное.

«Восстановительные работы на завершающей стадии. К ликвидации тяжёлых последствий хакерской атаки привлечены специалисты одной из лучших российских компаний в области кибербезопасности (прим. речь идёт о Positive Technologies). Думаю, компания сделает выводы из этой истории и серьёзно пересмотрит подход к защите своей инфраструктуры. Нам нужен свой сильный национальный видеохостинг. Я уверен, что у RuTube большое будущее — назло тем, кто уже успел его похоронить», — утверждает Антон Горелкин.

Хакеры атаковали RuTube рано утром 9 мая. Сайт не открывается уже больше двух суток. Пресс-служба сервиса признала, что взлом стал мощнейшим за всю историю проекта. Однако представители видеохостинга опровергли сведения о том, что потерян исходный код сайта. 

Пока RuTube «решает проблемы», депутаты Госдумы жалуются на то, что YouTube их заблокировал, и вновь угрожают зарубежному видеохостингу «закрытием».