Медиановости /
Петербург

13 мая 2022 19:10

«Наносит имиджевый ущерб»: ведущего библиографа Никиту Елисеева увольняют из РНБ

«Наносит имиджевый ущерб»: ведущего библиографа Никиту Елисеева увольняют из РНБФото: Никита Елисеев на лекции Дома-музея Б.Л. Пастернака

Из Российской национальной библиотеки (РНБ) увольняют известного библиографа, публициста, литературного критика и переводчика Никиту Елисеева. Ему предлагали уволиться по собственному, но библиограф отказался, сообщает «Город 812».

Накануне комиссия по этике РНБ заявила, что ведущий библиограф нарушил пять пунктов Кодекса этики и что он наносит «имиджевый ущерб» библиотеке. По этому поводу сам Елисеев написал фельетон «Русский характер». В нём он рассказал о том, как он оказался на этической комиссии.

14 апреля случился скандал в новом здании РНБ, где проходил национальный концерт, согласованный международным отделом. Никиту Елисеева ситуация возмутила. И он, немного выйдя за рамки приличия, осадил выступающих и напомнил, что в библиотеке должна быть тишина.

Елисеев написал жалобу директору РНБ Владимиру Гронскому о нарушении режима тишины, которое мешало не только работникам, но и читателям Публички: «Я не раз писал и говорил о недопустимости проведения громких публичных мероприятий (песни, танцы, пляски, волынки, дудуки и домбры) в стенах библиотеки в непосредственной близости от читающих книги людей. Для этих несомненно важных и даже необходимых мероприятий есть концертные и лекционные залы. Пишу ещё раз. Надеюсь, в последний раз».

Когда Елисеев хотел отнести свою жалобу директору, из рядов слушающих вышагнул начальник службы безопасности библиотеки и оттащил его в сторону.

«Я, разумеется, кричу: "НАСИЛУЮТ!" Зрители и зрительницы смеются. Начслужбы безопасности от удивления ослабляет хватку. Я устремляюсь к диррру, протягиваю ему "маляву" со словами: "Жалоба…" Диррр тоже в таком …. недоумении… "Ну … в кабинет … не здесь же…"» — описывает происшествие Елисеев. Затем на него самого пришла жалоба. Известному библиографу пришлось писать объяснительную на имя и. о. гендиректора Голубцова:

«Я не считаю, что я в данном случае был хоть в чём-то виноват. Проведение концертов в непосредственной близости от читальных залов является грубейшим нарушением писаных и неписаных библиотечных правил. Для проведения концертов с использованием дудуков, волынок, записью симфонического оркестра и исполнением песни (под запись) существует специально отведённое для этих целей помещение, как в Старом здании, так и в Новом.

Что до второй части жалобы, то она представляет из себя злостную клевету на ветерана бибдела, Вашего покорного слугу, Н. Л. Елисеева.

а) я не вёл себя вызывающе

б) я не пытался пройти к микрофону

в) и уж тем более не выражался нецензурно».

Никита Елисеев как литературный критик и публицист печатался в журналах «Знамя», «Новый мир», «Звезда», «Новое литературное обозрение» и многих других. Выступал автором нескольких книг, среди которых  «Предостережение пишущим», «Против правил», а также нашумевший перевод книги Себастьяна Хафнера «История одного немца. Частный человек против Тысячелетнего Рейха».

Никита Елисеев был неугоден начальству библиотеки ещё в 2017 году. К нему хотели применить меры дисциплинарного взыскания за неправильную сдачу ключей.