Медиановости /
Власть, Несвобода слова

13 мая 2022 21:03

Экс-издательницу «Собаки» Веронику Белоцерковскую объявили в розыск

Экс-издательницу «Собаки» Веронику Белоцерковскую объявили в розыскФото: соцсети Вероники Белоцерковской (belonika)

Бывшую издательницу петербургского глянцевого журнала «Собака.ру» и блогера Веронику Белоцерковскую (belonika) объявили в международный розыск. В середине марта Белоцерковская стала одной из первых, в отношении кого СК возбудил уголовное дело о «фейках» про российскую армию по мотивам политической ненависти или вражды (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК).

В следственном комитете посчитали, что Вероника публиковала в Instagram* «под видом достоверных сообщений заведомо ложные сведения об использовании Вооруженных cил Российской Федерации для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей». 

1280x1024_02315983-b965-4b6e-ab86-3dc105b7c450.jfif

Фото: Скриншот базы МВД

Блогер находится за пределами России. В прошлом Белоцерковская владела лайфстайл-изданиями «Time Out Петербург» и «Time Out Москва». В апреле этого года — уже после возбуждения уголовного дела — Вероника передала «Собаку.ру» в собственность «тем, кто его эти 23 года и делал». Сейчас генеральным директором и издателем журнала является Инесса Гаевская, а главным редактором — Яна Милорадовская.

*Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, деятельность которой в РФ запрещена