Полезное /
Пресс-релизы

17 мая 2022 22:53

Быть массажистом в Петербурге - плюсы и минусы, перспективы развития

Массажисты находятся один на один со своими клиентами, часто работая с ними в течение нескольких недель или месяцев для достижения долгосрочных результатов. Это передовая медицинская профессия, но без большого стресса и сменной работы, с которой приходится мириться фельдшерам, санитаркам или медсестрам. Сочетание удовлетворения от работы, счастливых клиентов и практики означает, что карьера в массажной терапии подходит для активных, заботливых, целеустремлённых людей.

Зависит ли успех в карьере массажиста от города? С одной стороны, в небольших городах, где все друг друга знают, массажисту проще найти пациентов через сарафанное радио. Но с другой, конкуренция среди специалистов выше, так как потенциальных клиентов значительно меньше, чем в мегаполисе.

Я заканчиваю уже второй курс массажа спины у Олега Максимовича, которого нашла в рейтинге массажистов Петербурга. Выбрала именно его сугубо по району, в котором живу, чтобы после массажа ходить домой пешком.

У Олега просторный массажный кабинет на первом этаже многоэтажки, который он купил еще на этапе строительства. До этого он работал массажистом в медицинском центре, а также выезжал на дом к пациентам в ближайшие районы Петербурга со своим столом. Его опыт - более 18 лет.

Мы разговорились о профессии массажиста после того, как я случайно пришла на сеанс раньше и стала свидетелем его разговора с коллегой, заскочившим на чай. Из-за постоянного эмоционального напряжения при работе с клиентами коллега собирался менять сферу деятельности и готов был “зарабатывать втрое меньше, лишь бы не работать с людьми”.

Оказывается, в работе массажиста есть много нюансов, о которых клиенты даже не подозревают. Массажист должен быть не только физически сильным - у самых успешных и счастливых в профессии есть несколько общих черт, необходимых, чтобы стать массажистом.

5 главных качеств успешного массажиста

1. Эмпатия

Эмпатия занимает первое место по уважительной причине: массажисты тянутся к карьере из желания помогать людям. Ваши клиенты будут подходить к вашему столу в состоянии стресса, напряжения или боли. Вы проведёте оценку, чтобы узнать об их потребностях, и разработаете индивидуальный план лечения. Тогда через час вашей заботы они будут счастливее и здоровее.

Ваша эмпатия будет вашей мотивацией к усердной работе каждый день, а также будет вашим преимуществом как терапевта. Понимание, разделение чувств клиентов помогает установить доверительные отношения, что позволит вашим клиентам быть уверенными при выражении своих потребностей. Однако важно отметить, что, хотя эмпатия является ценной чертой, её необходимо уравновешивать тщательным контролем границ.

2. Навыки общения и слушания

Способность общаться открыто, ясно и информативно имеет важное значение. То, насколько хорошо вы общаетесь — словами, языком тела и действиями, — поможет задать тон каждому сеансу лечения и всем терапевтическим отношениям с вашим клиентом.

Дело не только в том, что вы ему говорите, но и в том, как вы слушаете то, чем он с вами делится. Активное слушание означает целенаправленное и сознательное усилие не только для того, чтобы слышать произносимые слова, но для того, чтобы полностью понять передаваемое сообщение. Ваша работа как массажиста состоит в том, чтобы заставить посетителей чувствовать себя комфортно, попытаться понять и удовлетворить их потребности, а также обеспечить терапевтический, расслабляющий эффект.

3. Хорошие навыки тайм-менеджмента

Являетесь ли вы самозанятым или работаете в клинике, тайм-менеджмент имеет решающее значение. Вам нужно будет обеспечить удовлетворение потребностей каждого клиента, но при этом у вас будет достаточно времени, чтобы позаботиться о бизнесе, включая уборку, подготовку комнаты для следующего клиента, а также передышку между процедурами.

4. Любопытство

Каждый сеанс массажа — это новая возможность узнать о своем клиенте, его потребностях и превратить эти знания в индивидуальный план лечения. Все тела уникальны, и то, как мы испытываем боль и другие физические симптомы, может быть субъективным и иметь как эмоциональные, так и физиологические составляющие. Искреннее любопытство к тому, как эти элементы влияют на состояние вашего клиента, поможет вам разработать для него наилучшее лечение.

5. Выносливость

Работа массажиста — это физически тяжёлая практика. Чтобы выполнять эффективные техники, не травмируя себя, массажисты должны задействовать всё свое тело, включая ноги и корпус. Средняя нагрузка для полного рабочего дня составляет пять 60-минутных сеансов массажа в день, пять дней в неделю. Каждый день часами стоять на ногах и использовать каждую мышцу своего тела, чтобы помочь другим справиться с их болями, требует выносливости.

Как и в любой профессии, в этой есть свои преимущества и недостатки. Убедитесь, что вы заинтересованы в этой карьере, потому что вам нравится помогать людям.

Плюсы карьеры массажиста

1. Расписание

Одним из преимуществ этой карьеры является то, что работа не является вашей типичной работой с 9:00 до 17:00. Как у практикующего массажиста, у вас есть гибкость в отношении рабочих часов. Если вы открываете собственную частную практику, то полностью контролируете время работы. Если вы решите работать на кого-то другого, то обнаружите, что многие терапевты работают неполный день.

2. Мобильность

Вам не нужно беспокоиться о привязке к одной конкретной области. Поскольку существует много мест, где может работать массажист, у вас есть свобода передвижения и возможность испытать разную рабочую среду. Курорты и медицинские учреждения есть везде. У вас не возникнет проблем с поиском работы, если вам нужно будет переехать.

3. Деньги

Деньги, которые вы потенциально можете заработать, зависят от ряда факторов. Если вы открываете собственную практику и работаете на себя, вы можете выбрать, сколько брать за свои услуги. Кроме того, в зависимости от того, на скольких различных видах массажной терапии вы специализируетесь, вы потенциально можете заработать больше денег.

Недостатки профессии

1. Долгие часы стоя

Эта работа может быть физически тяжелой для вашего тела. Если вы постоянно принимаете пациентов и оказываете услуги без перерывов, вы более подвержены травмам. Нужно убедиться, что вы проявляете надлежащую заботу о себе, и сделать сохранение своего здоровья главным приоритетом.

2. Снова деньги

Пройдя обучение массажу, вы не будете получать много с первого дня работы. Этот бизнес основан на клиенте, что означает, что ваша оплата напрямую зависит от количества клиентов, которых вы принимаете. Нужно убедиться, что вы умеете составлять бюджет и экономить.

3. Нереалистичные ожидания клиентов

Некоторые из них могут ожидать, что вы, выполняя медицинский массаж, полностью избавите их от боли и дискомфорта. Учитывая, что это нереалистичное ожидание, это может привести к недовольству. Вашей обязанностью будет изменить их убеждения на правильные до того, как начать терапию. Помните, что ваша репутация играет огромную роль в создании клиентской базы.

Как стать массажистом

Массаж подразделяется на медицинский и немедицинский. Для осуществления медицинской деятельности нужно медицинское образование (достаточно среднего специального), а также свидетельство об аккредитации специалиста. Имея образование, вы сможете выполнять классический, спортивный, миофасциальный, точечный, лечебный массаж, традиционный китайский, микрозональный, детский массаж и др.

Для немедицинского расслабляющего массажа не требуется лицензия и образование. Такого специалиста, окончившего курсы массажа, могут взять работать в массажный салон, однако путь в медицинское учреждение будет закрыт.

Где массажисту искать клиентов в Питере

Привлечение клиентов важно для новой практики, но не ограничивайтесь этим. Эти же навыки понадобятся вам при расширении или обновлении существующей практики.

1. Создайте сеть и станьте активным в местном сообществе

Массажная терапия по своей сути является локализованным бизнесом. Почти все ваши клиенты будут в радиусе десяти километров. Массажист, которого знают больше людей, получает больше клиентов, чем тот, кто неизвестен. Посещайте соревнования по легкой атлетике, школьные игры, благотворительные мероприятия и тому подобное. Двигайтесь и разговаривайте с людьми.

2. Убедите местные компании, занимающиеся вопросами здоровья, продвигать вас

Предприятия, ориентированные на здоровье и красоту в вашем районе, являются местом для привлечения новых клиентов в качестве массажиста. У них нет причин быть враждебными, пока вы не конкурируете с ними напрямую. Владелец тренажёрного зала или танцевальной студии не будет возражать против того, чтобы отправить своих больных клиентов к вам.

3. Воспользуйтесь интернет-сервисами

Свою рекламу можно размещать в социальных сетях: ВКонтакте, Инстаграм. Это может быть таргетинг, взаимный пиар или платные рекламные посты. Вы также можете воспользоваться сервисом Barb для размещения своих услуг по массажу.

4. Попросите рефералов от имеющихся клиентов

Сарафанное радио остается надёжной формой маркетинга. Люди будут доверять рекомендациям семьи и друзей гораздо больше, чем любой рекламе.

Помните, что работать массажистом и привлекать клиентов к вашей практике массажа не всегда будет легко. Будут отказы, и вам придется принять это спокойно.


Автор: Инна Шевелева

Санкт-Петербургский государственный университет, факультет журналистики.

 


 


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"