Медиановости /
Власть, Несвобода слова

19 мая 2022 10:44

Журналистов Александра Дорогова и Яна Кателевского удерживают в СИЗО 23 месяца

Журналистов Александра Дорогова и Яна Кателевского удерживают в СИЗО 23 месяцаФото: Telegram-канал Кателевский и Дорогов Info

Подмосковным журналистам издания «Росдержава» Яну Кателевскому и Александру Дорогову 18 мая продлили срок содержания под стражей до 20 июня 2022 года — они будут находиться в СИЗО 22 месяца и 23 суток. Об этом сообщает Telegram-канал «Кателевский и Дорогов Info». Другие меры пресечения, не связанные с полной изоляцией журналиста от общества, не могут быть применены, сказала судья Морозова.

В соответствии с федеральным законодательством срок под стражей в России не может быть больше 12 месяцев (статья 109 УПК РФ). А продляется он лишь в исключительных случаях. Максимальным сроком содержания под стражей человека, против которого не вынесено приговора, может быть 18 месяцев.

На заседании журналистов защищали адвокаты по назначению суда. Избранные защитники в суд не явились, сообщив, что считают соглашения о юридической помощи завершёнными. На помощь журналистам приехали их друзья, желая выступить в качестве защитников наряду с адвокатами-назначенцами. Однако прокурор и судья отказались допускать к делу кого-либо ещё. 

Имеющий гражданство Молдавии Дорогов ходатайствовал об ознакомлении со 109 листами материалов дела. Судья дала на это 15 минут времени. Переводчик заявил, что не успеет так быстро всё перевести. Женщина в мантии сперва проигнорировала, а затем предоставила немного дополнительного времени.

При оглашении итогового постановления Ян Кателевский поднял фотографию своей четырёхлетней дочери, которая вынуждена полжизни расти без отца.

Журналистов «Росдержавы» Яна Кателевского и Александра Дорогова задержали в конце июля 2020 года по обвинению в вымогательстве 1,3 млн рублей у сотрудника ДПС за отказ от публикации компрометирующих материалов.

В отношении Дорогова возбудили дела еще по трем статьям: 213 УК РФ (хулиганство), 319 УК РФ (оскорбление полицейского) и 163 УК РФ (вымогательство). Ян Кателевский обвиняется в повреждении имущества (167 УК РФ), в вымогательстве (163 УК РФ) и оскорблении должностного лица (319 УК РФ).

Сами журналисты считают, что уголовное преследование сфабриковано из-за их расследовательской деятельности.

Судья Елена Морозова, которая продлила Кателевскому и Дорогову нахождение в СИЗО, известна заседанием в Химках в полицейском участке по делу оппозиционного политика Алексея Навального.