Медиановости /
Власть

20 мая 2022 14:53

Депутат Луговой предложил ввести ответственность для журналистов, работающих с закрытыми СМИ

Депутат Луговой предложил ввести ответственность для журналистов, работающих с закрытыми СМИ

Комитет Госдумы по информационной политике 19 мая провёл расширенное заседание по обсуждению законопроекта об ответных мерах в отношении иностранных СМИ, который наделяет Генпрокуратуру правом отзывать лицензию СМИ без суда. В итоге комитет рекомендовал принять поправки в первом чтении, а ко второму — внести изменения, которые позволили бы приостанавливать российские СМИ «до устранения недостатков». При этом соавтор законопроекта Андрей Луговой намерен ужесточить проект и ввести ответственность для блогеров и журналистов, которые будут сотрудничать с закрытыми изданиями, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, 6 апреля в Госдуму внесли законопроект, согласно которому генеральный прокурор или его заместитель смогут принимать зеркальные меры в ответ на блокировку российских СМИ за рубежом: лишать аккредитации корреспондентов иностранных СМИ, запрещать деятельность СМИ определённой страны в РФ.

Также Генпрокуратура сможет требовать от Роскомнадзора отзыва регистрации СМИ и запрета доступа к интернет-ресурсам за распространение фейков и за публикацию информации, «выражающей явное неуважение обществу, государству, Конституции РФ». Сейчас лишить СМИ аккредитации можно только через суд.

Более того, депутаты предлагают расширить перечень противоправной информации в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» — в него хотят включить дискредитацию вооружённых сил, призывы к введению антироссийских санкций.

На заседании главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев назвал поправки «абсолютно нормальными», но право генпрокурора закрывать СМИ посчитал «чрезмерным». По его мнению, сначала должна быть приостановка СМИ и выяснение всех обстоятельств. С ним согласился глава секретариата Союза журналистов России Денис Токарский, который предложил дать журналистам «право на ошибку». Глава IT-комитета Александр Хинштейн пообещал ко второму чтению учесть предложения коллег.

Однако депутат-единоросс, ведущий телеканала «Россия» Евгений Попов заявил, что предлагаемые меры могут быть не особо эффективными, так как стримеры и блогеры смогут спокойно работать на закрытые СМИ. В ответ депутат от ЛДПР, соавтор инициативы Луговой предложил ко второму чтению предусмотреть ответственность для таких блогеров. Административную или уголовную — он не уточнил.

Первое чтение законопроекта намечено на 24 мая.