Медиановости /
Бизнес

26 мая 2022 19:01

Прогноз: рынок платного ТВ в России сократится из-за санкций

Прогноз: рынок платного ТВ в России сократится из-за санкций

В 2022 году рынок платного телевидения в России не сможет вернуться к допандемийным темпам роста и продолжит стагнировать. По мнению экспертов, ситуацию усугубят уход зарубежных каналов (MTV, Nickelodeon, Discovery, Cartoon Network, Disney, Animal Planet и других) и снижение платежеспособности абонентов.

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на прогноз «ТМТ Консалтинга», сами телеоператоры рассчитывают, что россияне не будут экономить на платном ТВ на фоне ухода зарубежных соцсетей и остановки проката новинок киностудиями. При этом из-за санкций у операторов появились проблемы даже с российскими телеканалами: их вещание отключают зарубежные спутники.

Из прогноза следует, что объём рынка платного ТВ вырастет по итогам 2022 года только на 2%, до 109 млрд рублей. Для сравнения: до 2019 года рынок рос двузначными темпами, в 2019 году — на 8,6%, в 2020 году — на 2,1%, в 2021 году — на 2,3%.

Осложняет ситуацию и потеря новинок от голливудских производителей (Disney, Universal, Sony, Warner bros., Paramount заявили о приостановке продажи прав на новые проекты в РФ в марте).

Некоторые операторы из-за санкций лишаются возможности показывать не только зарубежные, но и российские каналы. Так, 24 мая «Телекарта» прекратила вещание ВГТРК («Россия 1», «Россия 24», «Звезда»). Дело в том, что партнёр оператора Intelsat заблокировал вещание каналов из-за санкций на космических аппаратах Intelsat 15 и Horizons 2, арендуемых «Орионом» (управляет «Телекартой»).

Небольшой рост рынка будет обеспечен за счёт повышения тарифов и увеличения подключений к дополнительным пакетам. В январе - марте именно рост цен позволил операторам остаться в плюсе. В первом квартале число абонентов платного ТВ выросло на 0,7% (до 46,6 млн домохозяйств), а общая выручка увеличилась на 2%, — до 27,1 млрд руб.