Медиановости /
Власть, Несвобода слова

9 июня 2022 17:35

В Госдуму внесут еще один закон, регулирующий деятельность иноагентов

В Госдуму внесут еще один закон, регулирующий деятельность иноагентов

Сенатор Андрей Климов анонсировал новый акт законотворчества, призванный еще сильнее ограничить в правах россиян, которых Минюст считает иностранными агентами. Документ уже доступен в единой базе законодательных инициатив. Единоросс попытался объяснить необходимость ее создания в собственном Telegram-канале.

"Поскольку среди явных целей зарубежных атак — дестабилизация нашей политической системы для последующей незаконной смены власти и фактического развала Отечества в заокеанских интересах, необходимо безотлагательно принимать адекватные ответные меры в рамках Конституции РФ", - уверен политик.

Среди новых предлагаемых положений — запрет для иноагентов на организацию публичных мероприятий, членство в избиркомах с правом решающего голоса, денежные переводы политическим организациям, преподавательскую деятельность и работу чиновником.

Отметим, что на неделе депутаты федерального парламента уже приняли в первом чтении так называемый законопроект о контроле за иноагентами. Документ позволяет признать иноагентом неограниченное число соотечественников: по замыслу авторов, для обретения этого статуса достаточно быть замеченным в "иностранном влиянии" в любых его формах. Тот же законопроект предусматривает сведение в единый реестр иноагентов нескольких существующих сегодня перечней. Туда же будут вноситься лица, "аффилированные с иноагентами".