Медиановости /
Власть

15 июня 2022 16:02

«Проводили политическую линию, которая формировалась за рубежом»: Мария Захарова об «иноагентстве» Венедиктова*, Пивоварова*, Дудя*

«Проводили политическую линию, которая формировалась за рубежом»: Мария Захарова об «иноагентстве» Венедиктова*, Пивоварова*, Дудя*Фото: сайт МИД РФ

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) официальный представитель МИД России Мария Захарова объяснила корреспонденту RTVI, почему журналистов Юрия Дудя*, Алексея Пивоварова*, Алексея Венедиктова* и рэпера Моргенштерна** стоит считать иностранными агентами.

Мария Захарова заявила, что «материалы этих людей явно свидетельствуют о том, что они проводили политическую линию, которая формировалась за рубежом с подачи соответствующих служб».

По словам представителя МИД, в 2018-2019 годах бывший главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов* каждую неделю публиковал на своих страницах в социальных сетях фотографии израильтянок с оружием в руках, «воспевая молодость и красоту защищающих свою родину». Сейчас, как отметила Захарова, у журналиста пацифистская позиция: за мир и против насилия.

«У меня вызывает вопрос, почему ребята, защищающие Израиль, вызывают восторг у главного редактора российского средства массовой информации? Равно как и, допустим, политические деятели и руководители других государств. А все, что связано с нашей страной, вызывало несправедливую критику», — пояснила представитель МИД.

Алексея Венедиктова* внесли в реестр СМИ-иноагентов 22 апреля этого года, за два месяца до этого Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры отключил «Эхо Москвы» от эфира и заблокировал соцсети радиостанции. Журналиста Юрия Дудя* Минюст признал иноагентом 15 апреля, Алексея Пивоварова* — 3 июня. Рэпер Моргенштерн* попал в список физлиц-иноагентов 6 мая.

ПМЭФ-2022 стартовал 15 июня 2022 года. В этом году форум проводится под лозунгом «Новый мир — новые возможности». Все мероприятия продлятся до 18 июня. Уже сегодня, в нулевой день ПМЭФ, в Петербурге заметили представителей Афганистана, контролируемого «Талибаном»***. 

Акцент в программе форума 2022 года сделан на работе в «новых реалиях» — импортозамещении и сотрудничестве с Латинской Америкой, Азией и Африкой. Страной-гостем стал Египет.

*Внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

**Внесён Минюстом в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента

***Организация признана террористической и запрещена в РФ