Полезное
/ Теория и практика

11 июля 2022 20:30

Как общаться с тяжелобольными людьми? Советы от психолога

Как общаться с тяжелобольными людьми? Советы от психолога

Иногда неопытные журналисты считают, что жанр интервью является достаточно простым: задал вопрос — узнал ответ. Но это совсем не так. К интервью всегда нужно быть готовым — и теоретически, и морально. Но как подготовиться к тяжёлым интервью и как не совершить ошибок? Мы поговорили с психологом Егором Антиповым о том, как разговаривать с больными людьми, в чем может быть сложность и как избежать негативных последствий.

 

— В чем может возникнуть сложность интервью с тяжелобольными людьми?

— Как журналисту тебе важно определить, что больные люди ничем не отличаются от других людей. Если у человека неизлечимая болезнь, не нужно к нему проявлять снисхождение. Он ничем не отличается от тебя.

Есть три важных фактора: личность, ответственность и обстоятельства. У каждого человека есть свои обстоятельства, у тяжелобольного они в какой-то степени сложнее. Но тебе нужно общаться не с больным человеком, а с личностью, которая проходит через определенные обстоятельства. Когда ты оцениваешь человека по обстоятельствам, ты невольно его сравниваешь с собой, а любое сравнение вызывает отрицательную ответную реакцию. Любое сравнение по любому критерию, неважно — положительному или отрицательному — всегда делает человека уязвимым. Важно убрать любые оценочные суждения, и тогда ты сможешь создать максимально комфортные условия для своего собеседника, вне зависимости от того, кто это.


— Можно ли использовать фразы, как «я вас понимаю», «все будет в порядке» или это может стать триггером? 

— Говоря фразу «все будет в порядке», ты мысленно говоришь человеку, что сейчас у него не все в порядке. А насчет: «я вас понимаю» — что ты понимаешь? И можешь ли вообще понять? У вас идет разговор об опыте, который один из вас прошел, а второй нет. 

 

— Тогда какая реакция не заденет собеседника?

— Человеческая. В тот момент, когда ты пытаешься оценить то, что произошло, ты автоматически ставишь себя выше этого человека, словно он ребенок, которого нужно как-то поддержать, поощрить. Человек, с которым ты ведешь диалог – самостоятельная личность. У него своя жизнь, свой опыт и он прекрасно в нем существует. Ты ни лучше, ни хуже, ни здоровее его. Ты просто его слушатель.

 

— Есть ли какие-нибудь табуированные темы, которые лучше не затрагивать?

— Самое главное в интервью – это коммуникация, поэтому, когда вы общаетесь, вы разделяете ответственность за интервью. Если ты понимаешь, что интервью будет тяжелым и может задеть человека, то лучше перед началом проговорить с интервьюируемым те темы, которые он готов обсуждать. В интервью, как я считаю, самое главное – это создать комфортные условия как для журналиста, так и для собеседника.

 

— Как правильно говорить о смерти и стоит ли говорить о ней вообще?

— Честно, это сложный вопрос, потому что в подобных вопросах нет ни законов, ни канонов. Тема смерти не относится к тяжелобольным, она в принципе относится ко всем людям, и о ней тяжело говорить. Перед тем, как задать подобный вопрос, нужно для себя определить, нужен ли этот вопрос в целом и готова ли ты нести ответственность за возможную возникшую реакцию человека. Если ты хочешь поговорить про смерть для хайпа, то однозначно это того не стоит. Но если этот вопрос может помочь интервьюируемому – то почему нет? Все зависит от конечной цели.


— Что делать журналисту, если у интервьюируемого началась истерика из-за интервью?

— Во-первых, важно понять, что истерика у человека никогда не произойдет из-за одного вопроса, одного триггера. Она всегда имеет накопительный эффект. Но если все же срыв произошел во время интервью, то самый верный способ – это попробовать переключить внимание человека. Принести стакан воды, дать понять, что ты рядом. И второе, что я бы рекомендовал – это не проводить подобные интервью без третьего лица, который имеет большой опыт общения с твоим собеседником. Этот фактор может очень хорошо обезопасить и помочь интервью. 


— Как журналисту подготовиться к интервью, которое может быть морально тяжелым?

— Для начала нужно понять, действительно ли ты готов к подобному интервью или тебе будет слишком тяжело, и лучше взять другую работу. Ты не робот, а человек, у которого есть выбор, что делать. Нужно ли брать на свои плечи излишнюю эмоциональную нагрузку? Даже если говорить о конкретных советах, то их просто не существует: человек – это не система. Реакция на конкретное действие зависит от множества факторов. Чтобы понять свою готовность, можно сделать самоанализ и спросить себя:

  1. Для чего я это делаю?
  2. Какое у меня прямо сейчас состояние?
  3. Каких исходов этого интервью я могу бояться?
  4. Что я могу сделать, чтобы минимизировать собственные некомфортные ощущения?

Другие материалы рубрики "Теория и практика"