Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

27 июля 2022 14:55

Суд в ЕС оставил в силе запрет на вещание RT

Суд в ЕС оставил в силе запрет на вещание RT

Европейский суд общей юрисдикции оставил в силе запрет на вещание подконтрольного российским властям телеканала RT France, отклонив иск журналистов. Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте суда.

В марте телеканал RT France обратился в суд ЕС с требованием отменить решение о блокировке. В свою очередь Брюссель обвинял Russia Today в систематической дезинформации о спецоперации России на Украине.

В итоге судьи поддержали ограничительные меры и отклонили аргументы Russia Today о том, что запрет влияет на свободу выражения мнений.

«Ограничения свободы выражения мнений RT France, которые могут иметь ограничительные меры, являются пропорциональными, поскольку они уместны и необходимы для преследуемых целей», — написали судьи в постановлении.

Кремль отметил, что решение суда ЕС было «крайне негативным» и что Москва в ответ примет аналогичные меры против западных СМИ

Напомним, 27 февраля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что в ЕС запретят работу Sputnik и RT, а также их дочерних структур. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель говорил, что таким образом политики борются с «дезинформацией».

В начале марта аккаунты RT также были заблокированы в Instagram (соцсеть запрещена в РФ, так как принадлежит экстремистской организации).