Медиановости /
Несвобода слова

28 июля 2022 15:33

Марину Овсянникову оштрафовали на 50 тысяч рублей за «дискредитацию» армии у суда

Марину Овсянникову оштрафовали на 50 тысяч рублей за «дискредитацию» армии у судаФото: скриншот эфира

Бывшего редактора Первого канала Марину Овсянникову оштрафовали на 50 тысяч рублей за «дискредитацию» вооружённых сил РФ. Поводом для дела было интервью у суда 13 июля, где арестовывали по делу о «фейках» политика Илью Яшина.*

Тогда Овсянникова резко осудила специальную военную операцию. Ролик с её словами опубликовал провластный блогер Меркури. В итоге на Овсянникову завели административное дело по статье 20.3.3.

Марина Овсянникова прокомментировала штраф следующим образом:

— За что вы меня судите? Я гражданин РФ. Право на свободу слова и мысли мне гарантировано Конституцией. Ваши обвинения абсолютно абсурдны. Это все равно, что обвинять меня в поджоге Каспийского моря или в распространении оспы обезьян. Я считаю, что этот судебный процесс полностью сфабрикован и организован с целью запугивания меня и всех людей, которые не согласны со [спецоперацией].

Напомним, вечером 17 июля полиция задержала Овсянникову, которая стала известной благодаря своей пацифистской акции в прямом эфире программы «Время». Через два часа Марина Овсянникова нашлась в ОВД «Красносельский» в Москве. Выяснилось, что на журналистку составляют протокол о «дискредитации» российской армии.

1 июля у Овсянниковой закончился контракт с немецким изданием Die Welt. Россиянка сама решила не продлевать контракт. 

Марина Овсянникова вернулась в Россию из-за судебного разбирательства. Журналистку ждут судебные тяжбы с бывшим мужем, режиссёром канала RT Игорем Овсянниковым, за то, с кем останутся их 17-летний сын и 11-летняя дочь. 

Громкая акция Овсянниковой прошла 14 марта в вечернем выпуске новостей.

*Илья Яшин внесён Минюстом в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента