Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

1 августа 2022 14:39

«Запустим дурочку»: Генпрокуратура и РКН не сообщают петербургскому депутату Вишневскому, почему заблокировали его страницу во «ВКонтакте»

«Запустим дурочку»: Генпрокуратура и РКН не сообщают петербургскому депутату Вишневскому, почему заблокировали его страницу во «ВКонтакте»
Депутат петербургского ЗакСобрания от фракции «Яблоко» Борис Вишневский не смог узнать причины блокировки своей страницы во «ВКонтакте». Парламентарий обращался и в Генпрокуратуру, и в Роскомнадзор. Но нигде ему не назвали конкретные публикации, за которые власти обвинили его в «размещении недостоверной общественно значимой информации».

После блокировки своей страницы во «ВКонтакте» Борис Вишневский направил в Генпрокуратуру запрос. Однако 1 июля Генпрокуратура перенаправила его в Роскомнадзор.
 
Депутат обратился в Роскомнадзор и попросил предоставить ему представление Генпрокуратуры. Но в ведомстве заявили, что закон не предполагает предоставления таких документов. Об этом рассказал Вишневский 1 августа.
 
При этом закон предполагает возможность снятия блокировки, если владелец страницы удалил публикации с запрещённой информацией. Однако Борис Вишневский не может этого сделать, потому что не знает, какие посты Генпрокуратура и Роскомнадзор сочли незаконными.
 
«Если продолжат „запускать дурочку“, как в репризе Райкина, — не исключаю обращения в суд», — написал депутат.
 
Напомним, страницу Бориса Вишневского во «ВКонтакте» заблокировали 2 июня 2022 года «в связи с размещением недостоверной общественно значимой информации» о действиях российских военных на территории Украины. В тот же день соцсеть ограничила доступ к странице экс-депутата Заксобрания Максима Резника.