Медиановости /
Конфликты

3 августа 2022 19:06

800 человек без работы: в Подмосковье закроют редакции всех муниципальных газет

800 человек без работы: в Подмосковье закроют редакции всех муниципальных газет

Власти Московской области хотят «оптимизировать» муниципальную журналистику. Поэтому они объединят все муниципальные газеты в одну и уволят часть сотрудников ради перераспределения бюджета. Работать в области останутся только фрилансеры, которые будут писать для областного издания «Подмосковье сегодня». Часть сотрудников обещают пригласить работать в издательский дом «Подмосковье».

О таком решении властей сообщила «Медиазона»* (к сожалению, мы не можем поставить гиперссылку на большой материал, поскольку издание-иноагент отказалось соблюдать российское законодательство; оригинал статьи вы можете легко найти в интернете) со ссылкой на стенограмму прошедшего 8 июля совещания директоров подмосковных информагентств с замминистра информационных и социальных коммуникаций области (МИСК) Кристиной Дюковой.

«У многих из вас сейчас внутри стадия непринятия, критика всех наших действий. Не хотелось бы кого-то заставлять, опять убеждать, чтобы мы искали тех, кто вас заменит. Это не проблема. Незаменимых нет», — сказала Дюкова в ходе совещания.

Некоторые из сотрудников муниципальных газет считают, что «оптимизация» — это повод присвоения бюджетных денег, а не попытка их перераспределить. Всего, по подсчетам журналистов, из-за решения властей работы могут лишиться примерно 800 человек.

Части сотрудников СМИ предложат стать фрилансерами в проекте «Стрингер», где они будут работать как самозанятые или индивидуальные предприниматели. Административный и управленческий персонал планируется сократить почти полностью.

«Городские СМИ будут уничтожены и перемолоты в утиль. <...> Людей будет меньше, а денег останется столько же. И пойдут эти деньги отнюдь не на зарплаты рядовым стрингерам и низовым сотрудникам издательского дома. Просто аккумулированы средства будут в определенных руках определенных людей», — говорится в обращении журналистов муниципальных изданий Подмосковья.

Собеседники «Медиазоны»* отмечают, что процесс централизации подмосковных газет начался раньше, когда некоторые муниципальные информационные агентства решили объединить в одну структуру. 

По словам депутата городского округа Люберцы Ирины Астаховой, в 2017 году при похожем объединении закрылись поселковые газеты. Помогать журналистам ликвидируемых изданий тогда не стали.

Депутат из Химок Антонина Стеценко уверена, что муниципальная газета не пользовалась популярностью у жителей, однако в ней публиковались нормативно-правовые акты, информация о публичных слушаниях, проекты бюджета, анонсы встреч руководства города с жителями и графики отключения воды. Как теперь жители будут искать эту информацию в газете, единой на шесть десятков округов, непонятно.

*Внесена в реестр СМИ-иноагентов