Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

4 августа 2022 16:54

В Петербурге отменили лекцию научной журналистки Аси Казанцевой

В Петербурге отменили лекцию научной журналистки Аси КазанцевойФото: скриншот с сайта happynewears.ru

Лекцию популяризаторки науки и журналистки Аси Казанцевой «Социальный мозг: поиск грани между сотрудничеством и конформизмом» отменили в Санкт-Петербурге. Мероприятие должно было состояться 11 августа на Ленполиграфмаше.

Как сообщила «Фонтанка», лекция не состоится, продажи билетов (по сведениям организаторов, их было продано полторы сотни) остановлены. Сейчас организаторы пытаются найти альтернативную площадку.

Сложности с организацией выступлений Аси Казанцевой длятся уже несколько недель, хотя лектор не фигурировала в списке «запрещенных» артистов. Государственные площадки отказывали на этапе согласования, негосударственные — «на всякий случай».

Сама Ася Казанцева прокомментировала «Фонтанке» новость об отмене собственной лекции в Петербурге следующим образом: «Меня печалит, конечно, уровень фонового страха в современном российском обществе, — отметила она. — Все стремятся быть святее папы римского, умирать раньше смерти и отменять лекции по первому звонку первого бота, а то как бы чего не вышло. С другой стороны, это само по себе прекрасно иллюстрирует тему лекции! <...> Мы что-нибудь придумаем. В худшем случае, люди просто получат деньги назад».

Отметим, информация о лекции Казанцевой в Петербурге появилась в начале недели в Telegram-канале «Культурный фронт Z». Авторы поста с хэштегом #охота_на_ведьм заявили, что журналистка выступает против специальной военной операции на Украине, и призвали отменить её мероприятие.