Медиановости /
Петербург

4 августа 2022 17:07

Журналистку MR7 Екатерину Гончарову объявили в розыск

Журналистку MR7 и координатора петербургского отделения движения «Весна» Екатерину Гончарову объявили в федеральный розыск, следует из карточки на сайте МВД. Сейчас активистка находится в Тбилиси (Грузия). Екатерина уехала из России ещё 26 марта: сначала в Армению, а после возбуждения дела против «Весны» в более безопасную Грузию.
 
Екатерина Гончарова проходит по делу о создании НКО, посягающей на личность и права граждан (ст. 239 УК РФ). Дело против движения «Весна» возбудили перед 9 мая. Сами активисты считают, что виной стала их позиция по «спецоперации». 
 
скриншот карточки из базы МВД

скриншот карточки из базы МВД

 
Сама журналистка прокомментировала коллегам из MR7 своё объявление в розыск: «Сегодня днем, около трех часов, мне позвонила пресс-секретарь движения и по совместительству моя подруга Аня Назарова. Я, если честно, удивилась звонку, сразу подумала, что что-то произошло. Беру трубку, Аня говорит: "Зайди в Telegram, я тебе там кое-что скинула, но я не уверена, ты это или нет". Я тут же зашла в переписку, а там скриншот моей карточки в базе МВД с фоткой десятилетней давности — такая милая девочка с косичками. В общем, долго смеялись, не знаю, как они меня по этой фотографии искать собираются».
 
В редакции петербургского издания добавили, что Катя — выпускающий редактор MR7, девушка пишет новости для сайта.
 
«В редакции мы отделяем журналистику и активизм, но не считаем возможным запрещать сотрудникам проявлять свои политические и иные убеждения, пока это не противоречит работе в СМИ», — заявили в MR7.
 
До отъезда из России и дела против движения «Весна» Екатерину Гончарову несколько раз задерживали. 25 февраля журналистку взяли во время протестных акций у Гостиного двора. Девушка освещала мероприятие с редзаданием и в опознавательном жилете. На следующее утро её отпустили без возбуждения дела.
 
2 марта девушку подкараулили у её дома после публикации нескольких постов в соцсетях с призывом на протестную акцию. 3 марта по ст. 20.2 ч.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) её осудили на 10 суток. Дома у бабушки Екатерины прошёл обыск по делу о лжеминировании.
 
Уже в эмиграции журналистка MR7 Екатерина Гончарова помогла собрать 390 тысяч рублей для беженцев из Мариуполя, которые находились в Тихвинском районе Ленинградской области.