Медиановости /
Конфликты

5 августа 2022 15:39

Двух орловских журналистов арестовали за «вымогательство»

Двух орловских журналистов арестовали за «вымогательство»

Двое журналистов оппозиционного регионального издания «Орлец» — Владимир Панфилов и Артем Прохоров — арестованы правоохранительными органами по подозрению в вымогательстве у местного бизнесмена. Как пишет само СМИ, они «якобы вымогали 100 тысяч рублей у Владимира Тильмана. Который по статье "вымогательство" вместе с ФСБ уже посадил двоих полицейских». Ранее «Орлец» собирал информацию о Тильмане, утверждая, что он обладает коррупционными связями с властями региона.

Местные «Орловские новости» со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщали, что журналистов задержали якобы при передаче им взятки от бизнесмена, чтобы они не опубликовали в СМИ компрометирующий материал. При этом в суде сотрудник «Орлеца» Владимир Панфилов заявлял, что стал жертвой провокации со стороны бизнесмена: тот якобы предложил продолжить прежнее сотрудничество. В итоге сумма в 100 тысяч рублей за него была объявлена деньгами, которые Панфилов требовал у бизнесмена.

Вчера суд избрал меру пресечения журналистам. Владимир Панфилов был отправлен в СИЗО до 1 октября по делу о вымогательстве. Администратор канала «Орлец» Артем Прохоров — до 27 сентября 2022 года.

«Орлец» писал об общественно-политических событиях в регионе и давлении на активистов. В марте сайт и группу издания во «ВКонтакте» заблокировали из-за фейков про армию. Сотрудники «Орлеца» говорят, что они — одни из последних независимых журналистов в регионе.