Медиановости /
Конфликты

5 августа 2022 16:00

Справедливороссы внесли Ивана Урганта в список «агентов иностранного влияния», а телеведущий адресовал им пять предложений

Справедливороссы внесли Ивана Урганта в список «агентов иностранного влияния», а телеведущий адресовал им пять предложенийФото: Telegram-канал Урганта

Инициативная группа потребовала уволить телеведущих Ивана Урганта и Александра Васильева с Первого канала, если они не поддержат действия российских военных на территории Украины. Такое требование выдвинула «Группа по расследованию антироссийских действий» («ГРАД») в сфере культуры, которая появилась по инициативе партии «Справедливая Россия — За правду». Парламентарии уже начали формировать список деятелей «агентов иностранного влияния» и список «чиновников и топ-менеджеров, поддерживающих агентов».

В список «агентов иностранного влияния» пока что вошли Иван Ургант, группа «Би-2» и режиссер Александр Молочников. «Пособником в государственных структурах» Урганта указан директор Первого канала Константин Эрнст, а «пособником» Александра Молочникова — директор Большого театра Владимир Урин. «Пособника»  группы «Би-2» «ГРАД» не указала.

Как сообщил «Парламентской газете» секретарь «ГРАД» депутат Дмитрий Кузнецов («Справедливая Россия — За правду»), 4 августа он направил запрос гендиректору Первого канала Константину Эрнсту и призвал разорвать трудовые отношения с Ургантом и Васильевым, если они публично не поддержат российских военных и жителей Донбасса. Также депутат Кузнецов направил запрос директору Большого театра Владимиру Урину, чтобы тот разорвал трудовые отношения с режиссером Александром Молочниковым, если тот не поддержит «специальную военную операцию».

Парламентарии отмечают, что задача «ГРАД» — «сделать для чиновников и менеджеров предприятий с государственным участием неприемлемым сотрудничество с агентами недружественного иностранного влияния в сфере культуры». В планах у группы — создание двух реестров:

  • «Деятелей культуры, которым не рекомендуется занимать управляющие государственные должности из-за их антигосударственной позиции».
  •  «Чиновников — пособников агентов иностранного влияния, которым рекомендуется изменить публичную позицию или уйти с должности».

Первое заседание «ГРАД», как сообщил «Коммерсантъ», прошло 3 августа. Открывал его писатель и сопредседатель справедливороссов Захар Прилепин. По его мнению, «не было в культуре трагедии Донбасса», что «ни один театр не придумал об этом драму» и нет тех, кто готов снимать про это кино. «Так существовать нельзя, нам нужна другая культура», — процитировал писателя Прилепина «Коммерсантъ».

В свою очередь Иван Ургант 5 августа ответил на инициативы «Справедливой России», которая требует уволить его с Первого канала за «иностранное влияние».

Телеведущий написал, что считает работу «ГРАД» необходимой, хочет ей посодействовать и предлагает «несколько рациональных предложений»: законодательно закрепить возможность привлечения к ответственности не только артистов, но и их ближайших родственников (с возможностью последующего отречения), изъять из свободной продажи все альбомы Пола Маккартни (за исключением альбома «Back in USSR»), освобождать от заседания группы депутатов, которым оглашается обвинительный приговор в Мосгорсуде. Также Ургант предлагает переименовать инициативную группу в «Группу Обнаружения Врагов Нашего Общества».

«Пятое. В качестве гимна Группы предлагаю использовать песню Ярослава Евдокимова "Фантазер"», — подытожил Иван Ургант.