Медиановости
/ Власть

17 августа 2022 10:40

«Ъ»: Роскомнадзор выделил 57,7 млн рублей на систему «Окулус», которая должна распознавать запрещённый в РФ контент

«Ъ»: Роскомнадзор выделил 57,7 млн рублей на систему «Окулус», которая должна распознавать запрещённый в РФ контент

Структура Роскомнадзора выделила 57,7 млн рублей на разработку системы «Окулус», которая на основе нейросетей будет анализировать фото, видео и тексты на сайтах, в соцсетях и в мессенджерах на предмет запрещённой информации (например, пропаганды гомосексуализма, материалов с признаками экстремизма и терроризма, призывов к массовым мероприятиям и так далее). Как узнал «Коммерсантъ», система должна появиться уже к декабрю. Однако эксперты сомневаются, что выделенной суммы хватит на разработку, а исполнитель сможет уложиться в срок.

Разработкой системы «Окулус» для «Главного радиочастотного центра» (ФГУП ГРЧЦ, структура Роскомнадзора) займется ООО «Эксикьюшн Эр Ди Си», компания получит на реализацию проекта 57,7 млн рублей. Информация об этом опубликована на сайте госзакупок 15 августа. Сделать систему нужно к 12 декабря.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Эксикьюшн Эр Ди Си» учреждено в 2014 году, компания никогда не была исполнителем по госконтрактам.

По технической документации, «Окулус» должен в реальном времени анализировать изображения и видео, переписки в чатах и материалы каналов мессенджеров, URL-адреса и другие данные на предмет запрещённой российскими законами информации. Причём система должна находить противоправный контент не только в в виде текста, но и в «сочетаниях предметов, композициях образов, лицах, статике и динамике движений».

Мощность системы будет составлять 200 тысяч изображений в сутки — в секунду «Окулус» будет анализировать два кадра или картинки.

Но есть сомнения, что такая идея будет осуществима так скоро. Собеседник «Ъ» в крупной IT-компании заявил, что на деле реализовать систему «Окулус» практически невозможно: «Исполнителю ставят не конкретные цели, задачи и требования, которые можно выполнить при доработке уже существующей и работающей системы, а просят спроектировать принципиально новое решение, что невозможно сделать в обозначенный срок».

В то же время гендиректор Smart Engines Владимир Арлазаров полагает, что «на текущем уровне развития IT» заявленные задачи можно решать с качеством около 90%, то есть с 10% ошибок. «Удивление вызывают сроки: только сбор репрезентативных обучающих дата-сетов может занять гораздо больше времени», — добавил эксперт.