Мнения
/ Блоги

20 августа 2022 19:06

Союзу журналистов в Петербурге — 65: коллеги вспомнили ушедшего из жизни Игоря Сидорова

Союзу журналистов в Петербурге — 65: коллеги вспомнили ушедшего из жизни Игоря СидороваФото: Союз журналистов СПб и ЛО

19 августа Союзу журналистов СПб и ЛО исполнилось 65 лет. Именно в этот день в 1957 году возникло Ленинградское отделение Союза журналистов СССР – через несколько десятилетий организация стала базой для создания сегодняшнего, уже петербургского, Союза.

В свой день рождения Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области организовал вечер памяти погибшего от ковида журналиста Игоря Сидорова, который возглавлял творческое объединение восемь лет – в 1994-2002 годах. 19 августа 2022 года в Доме журналиста собрались коллеги и друзья Игоря.

Игорь Сидоров стал жертвой ковида в первый год пандемии и скончался 26 июня 2020 года. Он проработал в ленинградских и петербургских СМИ почти полвека: был одним из создателей газеты «Час Пик», корреспондентом и редактором в «Смене» и «Ленинградской правде», председателем совета директоров АО «Известия-Петербург», был советником губернатора и преподавателем. Сейчас Сидорова называют одним из самых ярких руководителей профессионального журналистского отделения в Северной столице.

Гости мероприятия.

Фото: Пётр Котов
Гости мероприятия.

— 19 августа – день рождения нашего Союза. В 1957 году состоялось собрание Организационного бюро Союза журналистов, которое впоследствии стало Ленинградским отделением Союза журналистов СССР. Мы по полному праву можем считать, что 19 августа Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области отмечает свой день рождения. Нам 65. Но сейчас не время для праздников, все понимают почему. Несмотря на возможные коронавирусные ограничения, мы очень хотели собрать праздник. Но всё же мы решили подойти к этому иначе. Я предлагаю вспомнить одного из тех, кто возглавлял наш Союз – Игоря Сидорова. Он был председателем с 1994 по 2002 год. Почему? Его унёс ещё один бич нашего времени – коронавирус. Ему было 69 лет. Мы не смогли вспомнить его в день его 70-летия, мы не смогли отметить и его дату смерти в этом году.

Но 19 августа у нас появилась возможность поговорить и об этом человеке, и о нашем Союзе, и о том времени, и о журналистике вообще, — поприветствовал гостей нынешний председатель СЖ СПб и ЛО Андрей Радин.

«Лениздат.Ру» также побывал на памятном вечере в честь Игоря Сидорова. Рассказываем, как вспоминают легендарного журналиста те, кто с ним работал, дружил и общался.

Выступление Дмитрия Травина.

Фото: Екатерина Сергейчева
Выступление Дмитрия Травина.

Дмитрий Травин российский журналист, экономист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, автор «Ведомостей», «Новой газеты», «Росбалта»*, Republic*:

— Меня бы не было в журналистике, если бы не Игорь Сидоров. Около 20 лет я занимался питерской журналистикой: был и экономическим, а потом и политическим обозревателем. Игорь Сидоров, пожалуй, относится к тем людям, которым я в своей жизни больше всего обязан. Свела нас случайность. Но случайность, которая определяла жизнь. Мы с ним познакомились в марте 1991 года. Ещё не было экономических реформ, ещё не было рыночной экономики, но страна к ним подступала. Насколько я мог понять со стороны тогда в журналистике общесоветской и петербургской была проблема: как рассказывать о рыночной экономике при том, что журналистов этому не учили. В общем, и экономистов этому тоже не учили. Я получил экономическое образование, ученую степень по экономике ещё в советской системе, когда учили совсем другому. Но к тому моменту я и ещё несколько людей о рыночной экономике кое-что знали и представляли, что это такое, как будут проходить реформы, что от них ждать. Один мой знакомый привёл меня в газету «Час Пик». Это была новая газета. Когда мы с Игорем познакомились, она существовала буквально три месяца. Игорь был руководителем отдела политики и экономики. Я написал пару статей для «Часа Пик» и буквально сразу получил приглашение стать постоянным экономическим обозревателем этой газеты, а ещё через некоторое время – полностью перейти на работу в «Час Пик».

Вообще время было, конечно, невероятное. Это действительно, как ни пафосно это прозвучит, было время удивительных надежд. В том числе надежд, связанных с новой прессой. «Час Пик» возник ниоткуда. Когда я начал писать первые статьи, у газеты было тысяч 300 читателей. Никогда с тех пор у меня не было такого числа читателей, как в те дни. Дальше всё только ухудшалось. Интерес аудитории снижался.

Были колоссальные ожидания, связанные с возможностями свободной прессой. Когда Игорь делал мне предложение перейти в газету, он выглядел молодым, энергичным, преуспевающим. Я тогда работал в Ленгорсисполкоме, моя зарплата была раза в три больше, чем моя аспирантская стипендия. И я получил такие деньги, о которых я никогда не мог раньше мечтать. А Игорь мне сказал: «Я не спрашиваю тебя, сколько ты зарабатываешь. У нас ты будешь зарабатывать больше». Это было действительно так. Но это было не главное. Работать с Игорем было безумно интересно. Он не просто привёл меня в журналистику, он меня фактически учил. Я более-менее представлял, как писать об экономике популярно, но я никогда до того момента не писал газетных статей. У меня было журналистского образования. Игорь говорил каждый раз, что хорошо получилось и что плохо, какой сделать заголовок. Практически после месяца работы с Игорем я понял, как надо писать. И то, что у меня осталось сейчас, по сей день, – это то, что я тогда приобрёл.

Я безумно ему благодарен.


Выступление Ольги Тугариной.

Фото: Пётр Котов
Выступление Ольги Тугариной.

Ольга Тугарина, главный редактор газеты «Электрик», корпоративного издания Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ»:

— Волей случая получилось так, что я привела Игоря в журналистику. Точнее в Дом прессы. Это был начало 70-х годов, мы повстречались с ним в студенческом отряде. Я приехала как журналист, чтобы написать репортаж о самом отряде. А он там просто работал. Игорь замечательно рисовал, он разрисовал стены помещения совершенно замечательными картинами. Я до сих пор удивляюсь, почему он стал журналистом, а не художником.

В том же год так получилось, что мы с Игорем пересеклись и я его буквально за руку привела к Мише Белоусову (прим. редактор отдела рабочей молодежи в газете «Смена»). Так Игорь начал писать в «Смене». Там он научился журналистике как таковой. Большому кораблю такой был зачин.


Выступление Светланы Кульчицкой.

Фото: Пётр Котов
Выступление Светланы Кульчицкой.

Светлана Кульчицкая, телевизионный журналист:

— Так уж случилось, что я познакомилась с Игорем, когда уже была членом Союза журналистов. Игоря я знаю буквально с первых дней работы на телевидении, куда я пришла работать в 76-м году. И могу сказать, что Игорь для меня не просто человек, который руководил Союзом журналистов. Это был мой друг. Хотя мы с ним редко встречались, мы часто созванивались, переписывались. В последние годы я называла его Игорешей. И это были разговоры о том, что происходит в журналистике. Мы перемывали косточки, потому что ни его, ни меня не устраивало то, что происходит на телевидении. В Петербурге оно потеряло самые золотые кадры в своё время.

Игорь был частью моей программы. Я помню до сих пор, как мы с ним создали программу, которая называлась «Дело в шляпе». Это была программа об экономике: тогда в ней принимали участие и Чубайс, и Филиппов, и другие люди из правительства. Её быстро, конечно, сняли. Она уже тогда не устраивала наше руководство. Нам с Игорем тогда было очень жалко потерять такое, когда мы ставили себе задачи рассказывать, что же такое вообще новые экономические реформы, как в них жить!

Потом была программа «Лицом к Европе», когда мы рассказывали именно о том, как до революции принимали участие в строительстве и жизни нашего города иностранные государства. И в студии присутствовали представители разных газет Петербурга. Игорь тоже принимал участие в этой программе. Но к большому сожалению, нам сказали, что «хватит с нас этих иностранцев, будем сами развиваться».

В 1998 году я улетела в Карабах. Первый человек, который позвонил мне после приземления, был Игорь. И я помню, как мы очень долго разговаривали о войне. И в Союзе журналистов потом был показ первого моего фильма.

Вы знаете, главная черта для меня в Игоре – он был очень органичен во всём, что он делал. Это не было что-то отдельное. Отдельно руководство Союзом, отдельно общение с людьми. Нет! Это был Игорь, который не выступал, который не делал ничего специально, чтобы быть кем-то. Он был очень естественен. С ним было очень легко разговаривать. С ним было очень легко работать.


Александр Сазанов, советский и российский журналист, депутат Ленсовета—Петросовета XXI созыва, организатор и первый исполняющий обязанности главного редактора газеты «Невское время» (1990-1991), учредителем и главным редактором ритуально-духовного журнала «Реквием»:

— Я с Игорем Сидоровом познакомился в 1988 году. Тогда мы оба были журналистами обыкновенными. А уже чуть позже, в 90-е годы, когда я был депутатом Ленсовета XXI созыва и работал в комиссии по гласности и средствам массовой информации, мы уже познакомились более близко. Часто встречались в Мариинском дворце.

Так уж случилось, что в 1994 году его избрали председателем Союза, это было очень здорово. Он помог многим журналистам. Но я хотел бы сказать о несколько другой его ипостаси. Несмотря на то, что был депутатом, я жил в коммуналке. У меня в соседях была пожилая пара. В один день я слышу звонок в дверь и заходит Игорь Сидоров. Мы оба были удивлены. Он не знал, где я живу. А я не понял, зачем он ко мне пришёл. Оказалось, что он принёс продуктовую помощь от благотворительного общества этим двум пожилым людям. Тогда был 1992 или 1993 год.

*Внесены Минюстом в реестр СМИ-иноагентов