Медиановости /
Конфликты

21 сентября 2022 19:51

Экс-журналистка Первого канала Жанна Агалакова отказалась от госнаград

Экс-журналистка Первого канала Жанна Агалакова отказалась от госнаградФото: Скриншот «Би-Би-Си»

Телеведущая Жанна Агалакова, уволившаяся с Первого канала после начала специальной военной операции на Украине, заявила в Facebook*, что отказывается от ранее присужденных ей государственных наград.

В подтверждение своих слов она опубликовала фото с Орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и своей запиской, в которой говорится о несогласии с действиями президента России Владимира Путина — из-за того, что утром 21 сентября глава государства обьявил частичную мобилизацию в связи со специальной военной операцией на Украине. «Ваши награды считаю неприемлимыми», — добавила Агалакова. По ее словам, награды вместе с запиской она упаковала в посылку, на которой написала: «Москва. Кремль. Путину».

Жанна Агалакова работала на Первом канале с 1999 года, с 2005 года — специальным корреспондентом в Париже. Об уходе с ТВ она объявила в марте 2022 года на пресс-конференции. Агалакова заявила, что намерена больше времени уделять семье и общественной деятельности. 

Впоследствии в интервью «Би-би-си» Жанна Агалакова призывала не смотреть телевизор и назвала его «машиной для промывки мозгов». «Просто не слушайте [телевизор], находите другие источники информации. Загляните в интернет и откройте свое сердце», — сказала она.

*Компания Meta (Facebook и Instagram) признана экстремистской организацией, её деятельность запрещена в РФ