Медиановости /
Медиасреда

28 сентября 2022 18:46

Союз журналистов России предложил призывать сотрудников СМИ только в качестве военкоров

Союз журналистов России предложил призывать сотрудников СМИ только в качестве военкоров

Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев заявил, что необходимо четко проработать порядок участия сотрудников СМИ в частичной мобилизации. Желательно призывать журналистов только для работы военными корреспондентами, считает Соловьев.

В противном случае, сказал глава СЖР, «отдельные редакции могут просто перестать работать, если большое количество операторов, технических сотрудников и тем более журналистов будет мобилизовано».

«Зачем человека, который умеет писать, сажать в танк?» — прокомментировал он ТАСС.

По словам Соловьева, СЖР внимательно следит за всеми решениями, которые принимаются по этому вопросу. «Понятно, что есть перегибы, но надеюсь, что ситуация исправится. Сейчас в Минцифры уже сформировали список профессий, которым нужно давать отсрочку. Мы держим руку на пульсе, потому что ситуация правда не простая», — заключил глава союза.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призыву из запаса подлежат 300 тысяч человек, в первую очередь — имеющие боевой опыт и необходимую в войсках военно-учетную специальность. Однако на данный момент известны случаи, когда военкоматы не соблюдали эти требования.