Медиановости /
Медиасреда

28 сентября 2022 19:21

В Махачкале после ареста пропала журналистка Юлия Вишневецкая

В Махачкале после ареста пропала журналистка Юлия ВишневецкаяФото: Pixabay

В Дагестане похищена журналистка «Радио Свобода»* и кинорежиссер Юлия Вишневецкая. Об этом пишет издание «Черновик» со ссылкой на её супруга Шуру Буртина.

Юлия была задержана полицией вечером 26 сентября во время проведения несанкционированных протестов. Журналистка находилась в Дагестане по редакционному заданию изданий «Русский репортёр» и «Радио Свобода»*. Как сообщает «Черновик», корреспондентка снимала репортаж о сельской школе и канатной дороге в горном селе Согратль.

Перед задержанием она возвращалась в Махачкалу из одного из сел республики, обратила внимание на протесты в центре города, подошла туда с намерением снять актуальный репортаж. Но митинг подходил к концу, она отправилась в кафе, где и была задержана.

«Она провела ночь в ОВД с задержанными на беспорядках. Другие задержанные журналисты были отпущены, а Юлию на следующий вечер отвезли в Советский суд Махачкалы и присудили ей пять суток административного ареста по статье 20.2 п. 6.», — сообщает Буртин. Девушку отправили в ОВД ночью с 27 на 28 сентября. Однако днем дежурный ОВД заявил, что Юлии там нет. По словам члена ОНК Омара Омарова (с ним говорил главный редактор «Русского репортёра» Виталий Лейбин), она перенаправлена в Махачкалу, и ей будут выдвинуты обвинения в организации митингов. Однако в ИВС Махачкалы адвокату Марине Дубровиной сказали, что Юлии нет и там.

«Нас очень тревожит ситуация, в которой административно-задержанный исчезает из мест задержания. Мы боимся, что к ней могут быть применены неправовые методы давления», — заявляют близкие журналистки.

*«Радио Свобода» внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента