Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

9 ноября 2022 19:33

Как REGNUM остался без Модеста Колерова

Как REGNUM остался без Модеста Колерова

Вечером 2 ноября главный редактор REGNUM Модест Колеров внезапно заявил о завершении работы информагентства. В результате внутреннего конфликта Колерова отстранили от должности, он назвал происходящее с REGNUM «рейдерским захватом» и вместе с другими сотрудниками написал заявления президенту, в Генпрокуратуру, Роскомнадзор и Минцифры. Тем временем сайт REGNUM спокойно работает, а 7 ноября собственники ИА назвали имя нового главреда – должность заняла Марина Ахмедова. В общем, страсти вокруг ИА REGNUM длятся уже неделю. «Лениздат.Ру» разбирается в конфликте.

Информационное агентство REGNUM было основано 22 июля 2002 года Борисом Соркиным и Модестом Колеровым, который стал первым главным редактором издания и затем несколько раз уходил с этого поста и вновь на него возвращался. Так, в 2012 году Колеров временно покидал агентство после того, как долю в издании приобрела некая кипрская компания. До 2 ноября REGNUM и имя Колерова воспринимались как неотделимые части единого целого.

С 2014 года генеральным директором REGNUM была Юлия Крижанская. А с 2015 года учредителем ООО «Регнум» числится Сергей Руднов – сын ныне покойного медиаменеджера и бизнесмена Олега Рудного. В 2004 году Олег Руднов, который, по данным СМИ, был знаком с президентом РФ Владимиром Путиным ещё с 90-х, основал Балтийскую медиа-группу (БМГ) – в неё вошли радио «Балтика», телеканал «СТО» («100ТВ), доля в «Пятом канале» и другие активы [прим. после смерти Олега Руднова большинство СМИ прекратили выпуск].

«Захват» REGNUM

Вечером 2 ноября главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров объявил о прекращении работы агентства. По его словам, причиной стало увольнение гендиректора Юлии Крижанской – владелец агентства без объяснения причин отправил ее в отставку и нашел замену.

1280x1024_photo_2022-11-09_20-20-13.jpg

«Собственник управляющей компании ИА REGNUM без объяснения причин и целей поменял руководство в компании, управляющей агентством. Это сделало невозможным дальнейшее продолжение работы ИА REGNUM в прежнем формате, который в июле 2022 года в связи с 20-летием агентства высоко оценил президент России Владимир Путин.

Вплоть до прояснения ситуации ИА REGNUM приостанавливает вещание», — следовало из объявления информагентства. 

После этого поста вещание REGNUM на какое-то время действительно было приостановлено, работал только Telegram-канал. Уже на следующий день главный редактор Regnum Модест Колеров был освобожден от своих полномочий, а пост и. о. главреда занял Александр Григорьев.

В то же время Колеров написал, что «происходит настоящий рейдерский захват ИА REGNUM». По его словам, посторонние люди пытались получить доступы к сайту и серверам агентства. «Если сайт заработает — это будет без моего участия и будет означать, что захват завершен», — написал Колеров.

1280x1024_photo_2022-11-09_20-20-06.jpg

Спустя несколько дней сайт агентства всё же заработал без Колерова, на нём снова стали появляться новости. Собственник «рейдерский захват» отрицал.

7 ноября на сайте REGNUM появилась информация, что новым главным редактором агентства назначена Марина Ахмедова, известная по своим репортажам из Донбасса в журналах «Русский репортер» и «Эксперт».

На вопрос о том, как может измениться информационная политика REGNUM после прихода Ахмедовой, бывший главред Модест Колеров заявил «Лениздат.Ру»:

— Понятия не имею. Знаю только, что Ахмедова никогда не работала в информационном агентстве и в принципе не может знать нашего производства.

Ахмедова как военный корреспондент в 2014-2015 годах была в зоне конфликта в Донбассе, публиковалась на «Спектр.Пресс», затем стала колумнистом сайта «Украина.ру». В августе 2015 года сборник репортажей «Уроки украинского» Марины Ахмедовой был внесён в список запрещённой литературы на территории Украины. В России Ахмедова была дважды награждена «Искрой» — наградой в области журналистики.

«“Регнум” не сдастся»: Модест Колеров против НМГ

На вопрос о том, кому может быть выгоден так называемый захват информагентства, Модест Колеров «Лениздат.Ру» ответил следующее:

— Захват считает выгодным сам захватчик. Похоже, у него только материальные интересы.

При этом в интервью порталу «Конкретно» Колеров заявил, что за «чистками» в редакции REGNUM якобы стоит Национальная медиагруппа (НМГ), связанная с бизнесменом из «близкого круга президента» Юрием Ковальчуком. Однако по какой причине Модест Колеров считает причастной к увольнениям именно НМГ, сам бывший главред ИА не объясняет, доказательств не приводит. Сама редакция REGNUM ранее опровергала связь с медиагруппой: «Cобственник ООО "Регнум" — физическое лицо, а не НМГ».

Telegram-канал REGNUM по-прежнему остался за колеровской редакцией. Сейчас там публикуют заявления бывшего главреда, а также репостят недовольные посты Z-каналов и (на удивление) провластных монархистов, которые встали на сторону Модеста Колерова.

Коллектив «старого» ИА REGNUM 5 ноября написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить «преданное и патриотическое» издание от смены руководства в тяжелые дни спецоперации, «когда идет информационная война» и когда такие действия «только на руку врагу»:

«Коллектив агентства убежден в том, что смена руководства организована в целях изменения позиции агентства, и опасается, что сегодня, во время СВО и растущей напряженности в мире, авторитет ИА REGNUM будет использован в антироссийских и антипрезидентских целях».

7 ноября, в день назначения на пост главного редактора информагентства Марины Ахмедовой, канал «Наш Regnum» сообщил, что «старый» коллектив также направил заявление в Генпрокуратуру о незаконном вмешательстве в деятельность СМИ со стороны учредителя. В заявлении говорится, в частности, что сотрудникам редакции закрыли доступ к управлению сайтом.

В тот же день, 7 ноября, о происходящем в ИА REGNUM выпустил заявление сам Модест Колеров. Он заявил, что ему «до сих пор не предъявили надлежащих документов о юридически чистой процедуре отстранения генерального директора [прим. Юлии Крижанской] и главного редактора [прим. Модеста Колерова] от исполнения служебных обязанностей», а также «не предоставили надлежащих юридических документов о новых назначениях».

— Собственник и управляющая компания не только не предъявили документов, но и до этой секунды вообще ровным счётом ничего мне не сообщили, со мной не общались и не виделись. Всё, что я знаю, я знаю случайно и не от них, — подтвердил в беседе с «Лениздат.Ру» сам Колеров. Редакция REGNUM на запрос о комментарии не ответила.

«Вскрывшиеся беспрецедентные вмешательства в работу СМИ заставляют ИА Regnum подать соответствующие заявления в Генпрокуратуру, Роскомнадзор, Минцифры. "Регнум" не сдастся», — провозгласил 7 ноября Колеров.

Мнения: почему поменяли руководство REGNUM?

Итак, Колерова уволили. Новым главредом стала Марина Ахмедова. 

Страница «Об агентстве» на сайте REGNUM была недоступна почти неделю. Нового гендиректора издания, который сменил Юлию Крижанскую, на сайте указали только сегодня, 9 ноября. Им стал некий Андрей Осейчук. По данным системы СПАРК, Крижанская всё ещё числится гендиректором.

1280x1024_photo_2022-11-09_20-19-42.jpg

Тем временем сторонники главредства Колерова всячески высказывают недовольство назначением Ахмедовой.

«Марина Ахмедова была одним из инициаторов кампании по продвижению антисемейного феминистского законопроекта о семейном насилии (СБН). <...> Вместе с кучей феминисток, таких как иноагентки Алена Попова* и Анна Ривина, а также ярая ювенальщица Виктория Дергунова. <…>

Все это “мило” еще вот почему: во время борьбы общества с феминистским законопроектом, REGNUM был одним из форпостов этой борьбы – на стороне семей и традиционных ценностей», пишет председатель Межрегиональной общественной организации «За права семьи», юрист Павел Парфентьев (репост есть в канале «Наш Regnum»).

Направленность REGNUM при Колерове называли «лево-патриотической». «По новому главреду Ахмедовой просматривается грядущий уход Регнума в так называемый патриотизм-лайт», — считает движение «Царский крест».

«Репортер Марина Ахмедова информационными агентствами, конечно, никогда не руководила. Но именно по этой причине она будет старательным и послушным менеджером на период редакционной перетряски. А там видно будет», — пишет Центр защиты прав СМИ**.

Анонимные источники «Лениздат.Ру» заявляют, что гендиректора Юлию Крижанскую убрали из-за того, что она не действовала в интересах экономии и рационального использования средств. Предположительно одной из последних капель стала закупка трафика на 20 млн рублей в месяц. 

По данным наших источников и некоторых Telegram-каналов, одной из причин увольнения Крижанской и Колерова может быть проармянская позиция REGNUM по поводу конфликта в Нагорном Карабахе. Однако сам Модест Колеров в эту версию не верит. «Никто ничего мне на эту тему никогда не говорил», — сказал он «Лениздат.Ру».

*Внесена Минюстом в реестр физических лиц, выполняющих функцию иностранного агента

**Внесён Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента