Медиановости /
Власть, Несвобода слова

24 ноября 2022 16:31

Госдума приняла пакет поправок в закон об иноагентах

Госдума приняла пакет поправок в закон об иноагентах
В четверг, 24 ноября, депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект, который вносит уточнения в уже действующие законы, чтобы обеспечить вступление в силу с 1 декабря закона об иноагентах («О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»). Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
 
В частности, принятые поправки запрещают распространять информацию, произведенную иноагентом, среди детей. На таких печатных материалах должна будет стоять маркировка 18+, продавать их можно будет только в запечатанной непрозрачной упаковке.
 
Также иноагентам запрещается преподавать в образовательных учреждениях, быть членами избирательных комиссий, участвовать в госзакупках, страховать вклады, работать на государственной и муниципальной службе или в органах внутренних дел. Получение статуса иноагента влечет за собой увольнение из ФСБ, СК, СВР, ФСИН, а также органов таможни, внутренних дел, противопожарной службы.
 
Кроме того, поправки дали Минюсту РФ возможность получать справки по операциям, счетам и вкладам любых физических и юридических лиц при наличии признаков нарушения закона об иноагентах, а также по счетам уже признанных иноагентов. 
 
Напомним, с 1 декабря правительство РФ вводит новые правила маркировки для иностранных агентов. Они должны сопровождать свои публикации пометкой следующего содержания: «Настоящий материал (информация) произведён, распространён и (или) направлен иностранным агентом (наименование или ФИО) либо касается деятельности иностранного агента (наименование или ФИО)».
 
С 1 декабря Министерство юстиции РФ намерено публиковать личные данные физлиц, попавших в реестр иностранных агентов. В перечень будут вносить не только ФИО (как это происходит сейчас), но и дату рождения, ИНН и СНИЛС, основания включения в реестр с указанием конкретных норм закона и даты принятия решений Минюстом о включении человека в реестр и об исключении из него. Требования будут также распространяться на юрлиц, общественные и иные объединения.
 
Напомним, в конце июня Государственная дума приняла законопроект об иностранных агентах. О том, какие изменения ждут иноагентов со следующего месяца, рассказывал «Лениздат.Ру».