Медиановости
/ Конфликты

28 ноября 2022 20:29

Пять известных мировых СМИ призвали США снять обвинения с основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа

Пять известных мировых СМИ призвали США снять обвинения с основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа

Редакции The New York Times, The Guardian, Le Monde, Der Spiegel и El Pais в открытом письме к правительству США выступили с критикой преследования Джулиана Ассанжа. СМИ призвали прекратить судебное преследование в отношении основателя Wikileaks. Именно эти издания 12 лет назад первыми опубликовали выдержки из 250 тысяч документов, полученных Ассанжем в ходе утечки дипломатических телеграмм США (известны как Cablegate).

По мнению ведущих мировых СМИ, обвинения в адрес Ассанжа создают «опасный прецедент» и угрожают первой поправке к Конституции США, которая гарантирует свободу прессы и слова.

Журналисты отмечают, что даже сейчас, в 2022 году, СМИ публикуют новые разоблачения, используя тот «уникальный кладезь документов» Cablegate. При этом для Ассанжа их публикация имела «самые тяжелые последствия».

«Получение и раскрытие конфиденциальной информации, когда это необходимо в общественных интересах, является основной частью повседневной работы журналистов. Если эта работа будет криминализована, наша общественная дискуссия и наша демократия станут значительно слабее», — говорится в обращении.

Напомним, при экстрадиции Ассанжа в США ему грозит 175 лет тюрьмы. В ООН считают, что основатель Wikileaks стал жертвой политического преследования.