Медиановости
/ Интернет

20 января 2023 11:11

После ухода иностранных сервисов число ссылок на пиратские ресурсы в Рунете выросло до 76,5 млн

После ухода иностранных сервисов число ссылок на пиратские ресурсы в Рунете выросло до 76,5 млнФото: Pixabay

За 2022 количество ссылок на нелегальные копии продуктов российских медиахолдингов и видеосервисах существенно выросло, как и количество судебных разбирательств. Рост числа пиратского контента связан с уходом из РФ иностранных сервисов и правообладателей. 

Число ссылок с контентом, которые российские правообладатели внесли в реестр в рамках антипиратского меморандума по состоянию на январь 2023 года, превысило 76,5 млн, пишет «Коммерсант» со ссылкой на «Яндекс». В июле 2022 года показатель составлял 62 млн ссылок. Так, только за вторую половину 2022 года компания заблокировала в поиске 14,5 млн ссылок.

Раньше столько ссылок в реестр вносили несколько лет: с начала действия меморандума в 2018 году до марта 2021 года компания добавила в реестр 15 млн ссылок. Данный меморандум был подписан правообладателями и поисковиками и обязывает последние удалять из выдачи ссылки на пиратские ресурсы во внесудебном порядке.

Пиратские сервисы начали процветать, получив «эксклюзив» на контент, например, того же Netflix, говорит гендиректор Premier Софья Митрофанова. Но от роста активности нелегальных ресурсов страдают и российские проекты, считает она: «Пиратство затронуло наши топовые проекты. В 2022 году наибольшее число ссылок мы удалили по "Игре на выживание-2", "Эпидемии-2", "Ресторану по понятиям", "Капельнику"».