Полезное
/ Теория и практика

23 февраля 2023 22:06

Редактура, вопросы для интервью, фактчекинг: как журналистам использовать ChatGPT

Редактура, вопросы для интервью, фактчекинг: как журналистам использовать ChatGPT

Чат-бот с искусственным интеллектом ChatGPT стал резко популярен в интернете: за два месяца работы сервиса аудитория активных пользователей достигла 100 млн человек. Приложение, по данным агентства Reuters, установило исторический рекорд по росту посетителей. С помощью продвинутого искусственного интеллекта студент РГГУ смог написать диплом за 23 часа, а зарубежные редакции активно привлекают ChatGPT для написания заметок. Международная журналистская сеть (ICFJ) провела вебинар, на котором директор по исследованиям Data&Society Дженна Баррелл рассказала о плюсах и минусах ChatGPT, о том, как журналисты могут использовать этот инструмент и к чему следует подходить с осторожностью.

Справка. Что такое ChatGPT?

ChatGPT – это чат-бот с искусственным интеллектом, который был разработан компанией OpenAI и запущен 30 ноября 2022 года. ChatGPT отличается от других нейросетей способностью выполнять задания из разных областей. Программа может придумывать истории, писать песни, выдавать базовый программный код, давать прогнозы и советы. Ответы чат-бота можно корректировать с помощью наводящих вопросов. Также ChatGPT способен обучаться и исправлять предыдущие ошибки по просьбе пользователя.

Сейчас программой ChatGPT можно пользоваться бесплатно (но недавно была анонсирована платная премиум-версия).

На данный момент самая усовершенствованная версия ChatGPT – оригинальная, на английском языке. Хотя ChatGPT учился на данных по многим языкам, количество английского текста в учебном материале значительно больше. Иногда может быть полезно выполнять запросы на английском языке, а затем переводить результаты.

Боту нужно подробно объяснить его роль, функции и задачи, предоставить ему как можно больше информации. Пользователь должен четко указать искусственному интеллекту, как обращаться к читателю и для какого канала предназначен текст (пост в соцсети, заметка для СМИ на несколько тысяч символов или научная статья). ChatGPT может даже учитывать гендерно-нейтральный язык, если его попросить об этом.

При работе с ChatGPT лучше всего использовать «цепные подсказки» – разбивать сложные задачи на несколько промежуточных этапов, чтобы программа выдавала наиболее персонализированный результат. Сначала лучше попросить ChatGPT сформулировать план статьи. Если искусственный интеллект пойдет неправильным путем при составлении плана, пользователь сможет внести изменения до того, как будет сгенерирован полный текст.


Нейросеть ChatGPT помогает журналистам рассказывать о сложном просто

По словам Дженны Баррелл на вебинаре ICFJ, ChatGPT облегчает одну из важнейших задач журналистов – рассказывать аудитории о сложных темах простым языком. Например, журналисты могут вставить часть научной статьи в ChatGPT и попросить программу упростить ее.

Чат-бот также можно использовать, чтобы лучше понять идею или содержание научной статьи перед тем, как брать интервью у ее автора.

ChatGPT будет полезен тем, кто не владеет английским на уровне родного языка. У нейросети есть функция, которая позволяет упрощать тексты о науке или экономике, где используется специальная лексика, и «переводить» их на базовый уровень английского языка. Сейчас такая функция доступна только для английского, но в будущем наверняка распространится и на другие языки.


СhatGPT составляет вопросы для интервью

Журналисты могут использовать ChatGPT для подготовки к интервью. Для этого нужно составить список вопросов по нужной теме, а программа создаст дополнительные вопросы по образцу.

Кроме того, ChatGPT может скопировать предыдущие интервью или статьи, написанные героем текста, и выдать список вопросов по нужной теме.


СhatGPT редактирует тексты

Журналистам можно использовать ChatGPT для завершающей редактуры или для корректуры текстов. Однако нужно проверять внесенные ChatGPT изменения, чтобы убедиться в точности информации.


Результатам, которые выдает программа, не всегда можно доверять

Основной минус ChatGPT – ему нельзя доверять. Дело в том, что ChatGPT обучали на данных, взятых из интернета, чат-бот выдает наиболее вероятный вариант ответа. Поэтому программа иногда выдает неправильные данные.

Когда директор по исследованиям Data&Society Дженна Баррелл попросила ChatGPT назвать имена экспертов в области анализа данных, программа верно выдала список известных ученых, работающих над этой темой. Но когда Баррелл изменила запрос и попросила имена экспертов в области анализа данных из Ганы, программа представила список имен не существующих в реальности людей.

По мнению Баррелл, ChatGPT склонен «заполнять пустоту, вызванную отсутствием данных». Бот может не сообщить вам, что не знает ответа. Если в имеющихся у ChatGPT данных ответа на вопрос нет, программа может просто его придумать.


ChatGPT копирует предвзятую точку зрения

Еще один минус ChatGPT – программа воспроизводит предвзятую точку зрения, заложенную в информации, на базе которой был создан или обучался бот.

При использовании ChatGPT журналистам придется не только перепроверять сгенерированный материал, но и обращаться за комментариями к тем, кто придерживается точки зрения, противоположной ответам ChatGPT. «ChatGPT поглощает всю информацию, какая есть в интернете; то, что вы получаете в результате, отражает искажения, присутствующие в интернете в целом», — говорит Дженна Баррелл.


Будущее ChatGPT

Нейросеть можно использовать как один из инструментов для создания материала: при горящих дедлайнах, для поиска новых идей или дополнительной проверке стилистики текста. Однако всегда нужно проверять конечный продукт на точность и объективность.

По мнению Дженны Баррелл, сейчас ChatGPT все еще не может заменить журналиста. По мнению эксперта, написанному программой тексту по-прежнему недостает качества и креативности, а редактор сможет заметить разницу. «Люди гораздо более изобретательные и творческие и находят необычные способы выразить свои мысли», — считает Баррелл.

Тезис Дженны Баррелл подтверждают успехи ChatGPT на практике. Например, студент Российского государственного гуманитарного университета Александр Жадан хоть и написал диплом менеджера с помощью чат-бота ChatGPT за сутки, но работу он смог защитить только на «удовлетворительно». К тому же студенту самому тоже пришлось потрудиться. Для более качественных ответов он использовал английскую, оригинальную версию ChatGPT, также он придумывал для нейросети вопросы к каждой главе диплома, перепроверял и редактировал полученный текст.


Другие материалы рубрики "Теория и практика"