Медиановости
/ Несвобода слова

27 марта 2023 19:06

Суд заочно арестовал Петра Верзилова* по делу о «фейках» про армию

Суд заочно арестовал Петра Верзилова* по делу о «фейках» про армиюФото: Социальные сети Петра Верзилова*

Басманный суд Москвы заочно арестовал издателя «Медиазоны»* Петра Верзилова* по делу о распространении «фейков» про российскую армию по мотивам политической ненависти (п. «д» ч.2 ст. 207.3 УК). 

Уголовное дело против Верзилова* возбудили из-за двух твитов и двух постов, рассказывающих о событиях в Буче. По версии обвинения, Верзилов этими публикациями «создал реальную угрозу формирования у граждан ложного мнения о целях и задачах специальной военной операции».

В декабре прошлого года дома у матери Верзилова* прошли обыски. Также ее вызвали на допрос в Следственный комитет. 

Верзилов* уехал из России в 2020 году после обысков у него и его родственников. Тогда против него возбудили уголовное дело по ст. 330.2 УК РФ («неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства») и объявили в розыск.

По версии следствия, в декабре 2014 года он получил гражданство Канады и не уведомил об этом российские власти. В течение следующих пяти лет он, по версии СК, также не сделал этого. «Медиазона»* объясняла, что отец Верзилова* жил в Канаде, а сам он учился там в школе, после чего и получил гражданство.


*Признан Минюстом РФ иностранным агентом