Медиановости
/ Петербург

3 апреля 2023 13:08

В Кремле назвали терактом убийство Владлена Татарского

В Кремле назвали терактом убийство Владлена ТатарскогоФото: Владлен Татарский / ВКонтакте

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал убийство военкора Владлена Татарского и назвал случившееся терактом.

«Мы видим достаточно энергичные шаги по задержанию подозреваемых. Давайте наберемся терпения и дождемся заявлений наших специальных служб, которые работают над этим. Есть данные о том, что украинские спецслужбы могут иметь отношение к планировке этого теракта». 

По заявлению Пескова, Россия столкнулась с киевским режимом, который «поддерживает террористические действия». «Это режим, который стоит за убийством Дарьи Дугиной, режим, который, вполне возможно, стоит за убийством Фомина (настоящее имя Татарского Максим Фомин — прим. ред.). Это режим, который стоит за убийствами людей в течение многих лет, начиная с 2014 года», — отмечает пресс-секретарь.

В Национальном антитеррористическом комитете заявили, что убийство Владлена Татарского спланировали украинские спецслужбы с участием сторонников ФБК* Алексея Навального. «Совершенный 2 апреля в Санкт-Петербурге террористический акт в отношении известного журналиста Владлена Татарского был спланирован спецслужбами Украины с привлечением агентуры из числа лиц, сотрудничающих с так называемым "Фондом борьбы с коррупцией"* Навального, активной сторонницей которого является задержанная Дарья Трепова», — говорится в сообщении ведомства.

Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что это «внутренний терроризм». 

Сама подозреваемая Дарья Трепова отрицает свою причастность к убийству. По словам Треповой, ее подставили, но кто именно, она пока не сообщила. Следствие также рассматривает версию, что девушка не знала о взрывчатке в статуэтке, которую передала военкору на творческом вечере.

2 апреля на творческой встрече военкора Владлена Татарского произошел взрыв. Сам журналист погиб, 32 человека пострадали, 8 из них находятся в тяжелом состоянии.


*Признан экстремистской организацией и запрещен; признан Минюстом РФ иноагентом, ликвидирован