«Свободная газета для мыслящих людей» — под таким слоганом выходит тверской еженедельник «Караван Ярмарка». Несмотря на то, что в печатной версии издания большой объем занимают частные и коммерческие объявления, газета пишет на острые социально-политические темы как местного, так и федерального уровня. У еженедельника более 20 тысяч подписчиков в социальных сетях и Telegram.
В интервью «Лениздат.ру» главный редактор Мария Орлова рассказала, как «Караван Ярмарка» работает без госфинансирования, подшучивает над губернатором и сохраняет свою позицию.
- Как вы оцениваете положение журналистики в России в 2023 году по 10-бальной шкале, где высшая оценка – всё прекрасно?
- На «троечку» оцениваю. С одной стороны, журналистика все-таки есть, а с другой — сошлись два мощных тренда, которые неизвестно куда выведут. Закручивают гайки, затыкают практически любой голос, способный что-то сказать. Одновременно с этим происходит технологическая и медийная революция, связанная с соцсетями. Она началась давно, но сейчас ускорилась из-за развития мессенджеров и Telegram-каналов, через которые информация попадает к потребителю. Telegram-каналы существовали и до 2022 года, но когда многие лишились доступа к Facebook* или Instagram*, они стали играть бОльшую роль. У традиционных СМИ, таких как наше — небольшая региональная газета плюс сайт – сложное положение. Мы находимся под колпаком контролирующих инстанций, поскольку официально зарегистрированы как СМИ, а для молодежи кажемся «динозаврами».
Я и себя ощущаю человеком другой эпохи. Недавно была в Твери в музее ретротехнологий. Там есть и факсы, которые еще недавно стояли у меня на столе, и печатные машинки, и «Пентиумы» конца 90-х. Я тогда подумала, что меня тоже можно выставлять как музейный экспонат.
Но и молодые журналисты, которых мы пытаемся привлечь, чтобы они держали нас в тонусе и помогали оставаться в тренде, тоже не вытягивают профессионально.
- В Твери есть кадровый голод?
- Да, с кадрами беда. И беда хроническая. Я это наблюдаю столько, сколько являюсь главным редактором — 25 лет. После семинаров, которые я периодически провожу в нашем университете, возвращаюсь в редакцию с уловом молодых кадров. Они какое-то время работают, а потом исчезают. Я всё время удивляюсь, куда деваются выпускники отделения журналистики нашего университета. Раньше уезжали в Москву. Сейчас в столице рынок журналистского труда схлопнулся, поэтому не знаю, куда они деваются. Идут в пресс-секретари? Вряд ли.
- В городе есть еще медиа, которые могут относительно свободно писать?
- У нас одно время было полно разных изданий, но сейчас мы, например, единственные, у кого нет госконтракта с правительством. 15-20 лет назад такой госконтракт подразумевал, например, продвижение Тверской области или периодические статьи про «подвиги губернатора». Сейчас подобный контракт связывает СМИ по рукам и ногам. Ничего, кроме пресс-релизов, публиковать нельзя. Так живет большинство тверских медиа.
Единственное, на чем они отрываются — на темах криминала, ДТП и прочих безобразий. А губернатор собирает главных редакторов и призывает формировать «позитивную повестку». Аргумент простой: набираешь в поисковике «Тверская область», сразу выскакивает что-то типа «Бабушка съела внука, пока он смотрел в окно». «Зачем вы это публикуете?», — спрашивает руководитель области. Давайте лучше про то, какое у нас хорошее озеро Селигер. Но редакторы СМИ, сидящие на госконтракте, продолжают гнать чернуху. Кликбейт никто не отменял, есть KPI по посещаемости сайтов.
Все многостаночники
- Сегодня в России для независимой позиции необходимо, чтобы собственник издания во всем поддерживал редакцию. Плюс встает традиционная проблема самоокупаемости.
- У нас единственным владельцем был мой покойный муж Геннадий Климов. Сейчас мы с директором Ириной Железняковой соучредители. То, чем мы занимаемся, — это такая самозанятость. Зарабатываем на зарплату себе и коллективу, не очень много, но достойно.
Конечно, доходы идут не только от продажи газеты. В середине десятых годов закрылась главная местная газета объявлений «Ярмарка», потому что у неё скончался учредитель. Коллектив перешел работать к нам. У новых сотрудников оказались хорошие наработки по рекламе и частным объявлениям. Это нам позволяет гарантированную копеечку зарабатывать. Плюс выпускаем газеты для Ленинградской области: какие-то районные издания только верстаем, какие-то – делаем полностью в рамках муниципальных конкурсов. Еще для Подмосковья корпоративные издания делаем. За счет этого и выживаем.
- Как сейчас выглядит ситуация с распространением прессы в Тверской области? На ваше издание можно оформить подписку?
- По подписке газета распространяется, но доход от подписки – просто жалкие слезы при нынешнем росте цен на бумагу и типографские услуги. Всего мы выходим тиражом около 15 тысяч экземпляров. Проблема ещё в том, что в районы вообще сейчас очень мало возят печатную прессу. Например, когда активно читались бумажные газеты, «Коммерсанта» в Твери было всего по одной газете в киоске. Не успел купить свежий номер, если тебе нужна какая-то статья, – иди читай в библиотеку.
Сейчас в районах такая же ситуация – сворачивается сеть распространения. Если раньше была «Союзпечать» и еще две частные сети киосков, то сейчас это всё скупила крупная московская компания «Кардос-Ритейл», которая прибрала к рукам этот бизнес во многих областях центральной России. Она и диктует нам условия. Теперь у них полкиоска занимают газеты, а полкиоска — пирожки с кофе.
скриншот сайта издания «Караван Ярмарка»
- Сколько сейчас в редакции работает журналистов?
- Пишущих у нас 5 человек. Мы пытались строго разделить обязанности среди сотрудников. Например, закрепить за коллегой SMM, но в результате все равно он что-нибудь пишет в номер или размещает материалы на сайте. В итоге все многостаночники.
- Как вы изучаете свою аудиторию?
- Иногда мы, конечно, озадачиваемся этим вопросом, но по большому счету мы нашего читателя знаем хорошо. Он к нам идет до сих пор в редакцию ногами, а сейчас ещё и пишет в соцсетях. За столько лет всех узнаешь в лицо. Мы не рвемся туда, где нас не знают и где мы никого не знаем.
Отношения с губернаторами
- Губернатор Тверской области Игорь Руденя или его окружение сильно раздражаются, когда вы его «подкалываете» в своих материалах, намекаете на то, что для города он человек пришлый?
- Он мне однажды сказал: «Мария, Вы обратили внимание, что, в отличие от предшественников, мы вас не обижаем?» У нас до него был губернатор из десантников, Герой России Андрей Шевелев, которого сняли в 2016 году, чтобы поставить Игоря Руденю.
Они делают вид, что не обращают на нас внимания. Я им за это благодарна. На самом деле присматривают, конечно. Был случай, когда мы хотели участвовать в торгах на информационное обслуживание, кажется, Городской думы. Ответственный за это человек сказал: «Мария, ну вот, все было хорошо, и уже Игорь Михайлович согласился с тем, что вы поучаствуете, но зачем вы написали на прошлой неделе “Руденюшка”»? (Смеется) Отвечаю: «Я же ласково».
- А предыдущий губернатор Андрей Шевелев как относился к работе газеты?
- Проблемы с предыдущим губернатором у нас были серьезные, вплоть до обысков в редакции, поджогов машин. Много было неприятностей. Подозреваю, что они ускорили кончину нашего основателя, главного редактора и моего мужа Геннадия Климова. Сердце не выдержало.
- Вы не боитесь претензий от правоохранительных органов, публикуя, например, подзаголовок «Суицидальный туризм», когда речь идет о путешествиях россиян в Крым этим летом?
- Балансировать на грани приходится, конечно. А что можно предъявить к «Суицидальному туризму»? Может быть, человек едет в Крым, чтобы в море утонуть? Это тоже возможно. Бывают такие чудаки.
- У вашей газеты есть позиция. Вы не заигрываете с властью: ни с местной, ни с федеральной. Для Твери – это «глас вопиющего в пустыне» или отражение фронды по отношению к очередному приезжему губернатору?
- В Твери болезненное отношение к приезжим губернаторам. Каждый раз мы натыкаемся на то, что следующий хуже предыдущего. Первым «заезжим» стал Дмитрий Зеленин в 2003 году. Как мне говорил человек, который был прислан из Москвы приглядывать за зеленинской администрацией: «Не поймешь, чего они делали: область развивали или воровали?» Потом у нас появился Андрей Шевелев, десантник. Сейчас Игорь Руденя, который вообще ничем не связан с областью. Если Шевелев хотя бы в тверском Суворовском училище учился, то, мне кажется, когда Рудене сказали ехать в Тверь, он начал искать на карте, где это.
Плюс у нас есть комплексы: москвичи князя Михаила Тверского убили в XIV веке, Иван III город захватил, Иван Грозный — разорил. Эта историческая память тоже, как ни странно, формирует фронду. Хотя поколение интеллигенции, для которого это важно и которое вошло в активную социальную жизнь в перестройку, уходит.
*Компания Meta, управляющая Facebook и Instagram, признана экстремистской и запрещена в РФ